杨省世:生态立市 建设美丽镇江
2014-01-22 09:31:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月22日讯 镇江代表团团长杨省世:

  省委、省政府将镇江生态文明建设综合改革列入重点改革试点。我们将抢抓机遇,聚焦“生态立市”,着力构建生态型产业、城市、社会和宜居环境,率先走向生态文明新时代,使镇江最早的地名“宜”,在当今得到充分诠释,在未来展现更加令人向往的独特魅力。

  先行先试推动制度创新。以打造生态文明先行区为抓手,着力创新生态文明建设体制机制。完善生态环境源头保护制度,落实主体功能区规划、城市总体规划、产业发展规划等多规合一,严守生态红线。实行生态补偿制度,设立生态补偿专项基金。探索碳评、环评、能评、安评、稳评“五合一”机制,试行碳排放总量和强度双控的“碳考核”,力争率先创成全国低碳示范城市。建立生态环境监督管理、绩效考评、责任追究机制,形成源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系。

  坚决落实产业“负面清单”。坚持把推动产业转型升级作为生态文明建设的主攻重点,明确“四个一律”:一律不上国家明确的产能过剩产业新增产能项目,对存量过剩产能加快进行节能减排改造及减量淘汰;一律不上一般燃煤发电、普通炼钢、纸浆类造纸、水泥、印染、电镀、小型采矿类项目;一律不上化工园区及监测点以外的化工项目,园区内项目严格按有关规定审批;一律不上能耗和污染排放高于国内同行业标准的项目,坚决不走边发展边污染的老路。

  “五箭齐发”重塑生态优势。坚持保护、修复、整治、建设和改革并举,再造山林城市特色和宜居城市品质。对大气污染,改造、减量、控源、禁烧多管齐下;对水污染,完善从水源地到水龙头的安全保障机制;对土壤污染,重点加强农业面源污染防治。全市域推进“显山露水”,抓好“一湖九河”城市水系和主城区山体综合整治,深化人居环境奖创建,持续加大城乡绿化、美化和景观建设力度,建成国家森林城市。  记者 董超标

作者:  编辑:景雯雯