阎立:推进产城融合 加快转型跨越
2014-01-22 09:29:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月22日讯 连线代表团

  常州代表团团长阎立:

  省委全面深化改革的《意见》以及省两会上的《政府工作报告》,明确要求常州深入推进产城融合试验试点。我们将通过推进产城融合,使产业布局更好地符合城市发展的定位,使城市功能更好地满足产业革新的需要,走出一条“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的常州之路。

  以“产业高端化高效化”为支撑,夯实产城融合新基础。把握产业定位,引领产业变革,瞄准高端产业和高效产业,致力构建现代产业新体系。聚焦培育特色主导产业,依托十大产业链、“双百”行动和“十百千”工程,促进新兴产业裂变扩张、优势产业提档升级、创新企业加速成长。主动承接全球产业调整和转移,强化整机整车、终端产品、关键零部件等高端项目引进。加快实现产业集中区向产业社区提升、产业社区向城市功能区嬗变,形成产业特色鲜明、功能配置完善、支撑效应明显的园区集群。

  以“城市品质化精致化”为方向,打造产城融合新载体。按照国际化、现代化、生态化的要求,科学优化生产力布局、空间布局和功能布局,增强常州城市产业和人口承载力,打造产城融合、宜居宜业的新样本。

  深入实施“龙城英才计划”3.0版,大力引进拥有核心知识产权、有成功创业经历的领军型创新创业人才,创造产业与城市融合发展的核心竞争力。坚持尊重自然、尊重文化的城市发展原则,打造生态绿城,建设好国家历史文化名城,构建协调兼容、和谐宜居、满足人需求的城市生态。

  我们将进一步加强策略研究、规划设计、方案制定、路径探索,加快空间整合、产业整合、功能整合、环境整合和机制整合,促进产业与城市共同升级发展,打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代化、国际化城市。 记者 蔡炜 

作者:  编辑:景雯雯