信息化,江苏千万不能“掉队”
2014-01-21 19:18:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】
  中国江苏网1月21日讯(记者 戚阜生 王逸男 罗鹏 王宛璐)“我建议政府工作报告中有关信息化的内容还可以加重笔墨,这个太重要了。”在人大会议小组讨论时,省人大代表、苏州工业园区管委会主任杨知评动情地说,“现在外省对信息化的重视程度远超我们的预期,江苏千万不能‘掉队’”。

  杨知评分析说,现在不少人对信息化还存在一些误解,认为只是产业发展的一个辅助工具、后台支撑,更多停留在工业生产使用计算机、自动化等概念上,实际上已经走到前台,成为新的生产力。

  “比如电子商务发展,已经深刻变革了传统商业消费和流通模式。”杨知评说,“马云的阿里巴巴只是单纯建个商品交易的平台,为别人做‘嫁衣’?很显然不是,他的‘野心’是要抢银行的‘蛋糕’,你看余额宝最近多火”。

  “网购的朋友都知道,购买一件小商品,只要上了物流信息系统,什么时候到集散中心、运到哪了、预计什么时候送到客户手中,一目了然。”反之,杨知评认为政府信息化相比市场信息化还有很多差距,“我们的政府部门做到了吗,行政审批的材料到了哪个环节、审批状态如何,能不能让公众及时查询?”

  “信息化本质是管理,而不是技术,关键要穿透利益格局、打破固有边界”。杨知评坦言,目前政府部门的信息化资源整合到一起了,建立了公共数据中心,但这只是物理整合,还没完全实现信息的互联互通,降低社会成本、提高行政效率等应有的成效还是没体现出来。

  在杨知评看来,信息化是“易碎品”,受技术革新冲击太明显,稍不留心就会“掉队”,“你说这两年智能手机的更新换代有多快,互联网经济的新模式很多都出乎意料,处在这样一个变革时代,江苏要加快转型就必须真正重视信息化”。

作者:戚阜生 王逸男 罗鹏 王宛璐  编辑:孟涛