激发高校活力,办学自主权还要“下放”
2014-01-21 19:20:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯(记者 戚阜生 罗鹏 王逸男 王宛璐) 江苏是教育大省,除了南大、东大等部属高校外,一大批省属高校的水平也领跑全国。连日来,参加今年两会的代表委员围绕激发高校活力等话题,展开了热议。

  打破“计划经济”最后壁垒 

  教育界有个说法:高校是中国“计划经济”的最后壁垒。省人大代表、江苏师范大学校长任平认为,现实中,高校的办学自主权不高,比如引进教授时,通常还是政府选拔干部的思路,限制了人才的进入。此外,高校还困惑于“事权”,比如学生培养、就业。

  “与国外高校不同的是,我们的学分制其实是学年学分制,真正要改革到完全学分制,可以学习年限弹性设置,学生自主选择。”任平说,每当讨论这个问题时,相关部门总是以每年要做毕业生就业计划为由避而不谈,“这其实是‘计划经济’的做法”。

  省政协委员、南京审计学院副校长张金城表示,十八届三中全会提出要扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构,这方面政府和高校要一起改革,“关键是给学校、教师和学生松绑,让他们成为自主办学、自主育人、自主学习的主体。”

  “民办”应加速进位优质高校 

  十八届三中全会提出,鼓励社会力量兴办教育。目前,我省共有民办高校53所,其中独立设置的民办普通高校28所、独立学院25所,在校生达40.3万人,占全省在校大学生总数的23.9%。

  “民间资本办学对高等教育发展是‘正能量’,国外不少私立高校的水平就很高。”张金城说,这有利于办学主体多元化,促进相互间的竞争合作。

  民盟江苏省委调研发现,江苏民办高等教育起步早、发展快,但也存在一些瓶颈。比如,民办高校学生占全省在校大学生比重1∕4,但民间资本占教育总投入比例仅为0.3%。另外,歧视性政策、隐形壁垒依然存在,民办高校与公办高校竞争时往往处于弱势地位,尤其是职称评审、科研项目申请等。

  “提升地方高校发展水平,肯定不能缺少民办高校的身影。”张金城坦言,民办高校定位其实很清晰,就是服务地方经济发展、培养实用型人才,这几年人才培养、社会服务的成绩有目共睹,政府应将民办与公办高校同等对待,以贡献度“论英雄”,“通过建设一批有特色、高水平、示范性的民办高校,引导有序发展”。

作者:戚阜生 罗鹏 王逸男 王宛璐  编辑:孟涛