政协委员吁先行制订地方标准严格管控
2014-01-21 16:48:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯(记者 郭蓓 袁涛 刘北洋)大量务工人员的聚集区怎样解决吃饭问题?地点较偏远的单位,怎样解决员工用餐问题?……随着经济社会的发展,盒饭外送订餐公司如雨后春笋般建立起来。

  “盒饭供餐方式不同于一般食品加工,从烹调到食用有一段间隔期,其间还需分装、分送,一个环节操作不规范就可能引发食物中毒。”盒饭虽小,但它的安全问题,引发了省政协委员祝荣华的关注和思考。

  记者注意到,由于目前国家和我省尚未制订盒饭食品安全标准,除现有的《餐饮服务食品安全操作规范》笼统规定了餐饮服务单位的加工操作原则外,尚无盒饭微生物及其它有毒有害物质限量标准,及盒饭加工制作的具体操作规程。可以说,对于人人都可能食用过的盒饭,对它的安全监管,目前正处于空白。

  对此,省政协委员祝荣华建议可先行制订江苏省盒饭食品安全地方标准,通过研究餐饮服务单位盒饭制作、保存、运输、销售等环节的规范性要求,以及盒饭的贮存温度时间与盒饭微生物等食品安全指标的关系,找出盒饭加工制作过程中的关键控制点,有针对性地制定安全管理措施。同时,他建议逐步探索快速检测方法及远程监控技术在盒饭食品安全监管中的推广,为盒饭生产单位及食品安全监管部门提供规范性依据,降低或消除盒饭在制作、销售、运输过程的食品安全隐患。

作者:  编辑:景雯雯