无锡将加大服务型政府建设力度
2014-01-21 13:57:00
来源:无锡日报
【字号:  】【打印【纠错】

  19日下午,江苏省十二届人大二次会议无锡代表团第二次全体会议召开。江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新在会上表示,要深化行政管理体制改革,加大市级行政审批“减、转、放、免”力度,建立集行政审批、为民服务、资源交易于一体的综合服务体系,进一步提高政府行政效率和服务水平。

  据介绍,2013年,无锡简政放权力度进一步加大,涉及该市承接省级以上所有审批权限下放的协调落实工作全面到位;在去年向市(县)区下放行政审批的基础上,进一步开展清权、确权工作,主动授权、委托、受理前移等方式,推动行政审批“四减”:减少事项、减少环节、减少前置、减少层级。

  据了解,无锡更有深度的改革新举措正在酝酿之中。未来,除了全面铺开“容缺预审”制,强化“建设工程竣工联合验收”机制,还要在激发市场活力、社会活力上进一步创新实践,如对小微企业的创立将构建“一窗式一表制”登记机制,借鉴上海自贸区模式,探索商事登记制度改革,整合进驻中心的工商、质检、国税、地税等多个部门的基础数据信息和业务流程,对新设立的小微企业探索实行“一窗受理、一照三证、限期办结”,通过削减前置,简化手续,快速准入,帮助小微企业更便捷地进入市场。

  此外,“菜单式”行政许可服务系统也将进入实施建设。根据多样化的社会需求,构建完善行政审批“菜单式”信息库,以强化服务供给,推进以市场为导向的服务供给内容与形式的转变,逐步解决企业群众的目的性需求与单一行政许可之间的信息不对称问题,用这样的创新服务来满足社会对施政的公开性、对称性、均等化的基本要求。

  据悉,有关部门还将建设热线微信公众平台、探索建立移动终端同城响应功能,为进入无锡的外来人员提供便捷的政务服务,逐步形成“服务接受全天候、信息管理全方位、解决问题全过程、服务群众全身心”的立体打包式服务模式。

作者:  编辑:崔欣