柯军谈心中的江苏大剧院:节目具备国际一流水准
2014-01-21 10:09:00
来源:江南时报
【字号:  】【打印【纠错】
  

  中国江苏网1月21日讯  2012年底,备受关注的江苏大剧院建设工程终于启动。对于这一近几十年来江苏少见的文化大手笔项目,各界充满期待。

  在昨天召开的省人代会上,省人大代表,同时也是国家一级演员的江苏省演艺集团常务副总经理柯军,同样对这项工程的建设情况很感兴趣。“在我的心目中,我希望未来的江苏大剧院,是一个国际化程度高的、公益性的艺术交流平台。”

  江南时报记者刘浩浩 摄影乐涛

  有“壳子”更要有“软件”里子

  “江苏大剧院正在建,可是我们都不知道它会建设成什么样子。作为演艺界人士,我对这些都一无所知,就更别说是普通市民了。”昨天,省人大代表柯军面对江南时报记者采访,很坦诚地回答。

  说起心目中的江苏大剧院的样子,作为业内人士,柯军侃侃而谈。“我希望江苏大剧院首先是一个国际化的文化交流平台,同时是一个江苏本土文化全面展示的平台,另外必须是公益性的文化惠民场所。”对于后面两点,柯军着重解释,现在文化界有一个现象,就是剧场和剧团是分开的,“剧场有场地但是没有剧团,演员想演出但是需要四处找剧场,还要找场租。”柯军不希望未来的江苏大剧院仍是这个样子。

  “江苏大剧院应该是一个从事文化创作的体系,而不单单是花钱请来演出团队,然后再卖票给观众的机构。”换句话说,江苏大剧院要有硬件的“壳子”,更要有“软件”的里子。

  演出票价最好只收10块钱

  作为省级的大剧院,未来江苏大剧院里能够提供哪些文化大餐,以及如何收费,都是外界关注的东西。对此,柯军直言,希望江苏大剧院的演出票价不要高,在向全省人民开放时,看一场演出的票价最好只要10块钱!

  “如果只是花钱从外面买演出内容,然后再卖给老百姓,这没有什么意义,而且买演出的所有花费,最后还是要由老百姓来承担,这其实是在加重老百姓的负担。”柯军说,10块钱一张票就是不打折扣的文化惠民。

  柯军直言,大剧院的建设可能会花好几个亿,但这只是硬件投入,对于大剧院来说,它的“软件”不是剧院,而是演出的内容。既然硬件政府能够掏钱买单,为什么不能再为“软件”掏点钱来买单?柯军说,其实类似的大剧院在美国有很好的范本,如林肯艺术中心,就是一个具有国际一流艺术水准的大剧院,而它的平民化票价,就让很多的平民都有机会享受殿堂级的艺术大餐。这点很值得江苏借鉴。

作者:  编辑:景雯雯