为何改革动作越多 批评声也越来越多?
2014-01-21 10:05:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯  “这么多年来,为什么教育改革的声音、动作越来越多,批评声也越来越多?”

  昨天,在无锡代表团第二小组讨论现场,江苏省天一中学校长沈茂德代表直言,当下教育现状不容乐观,应该试点特色学校,改变单一的课程设置和管理模式,给学生选择权。

  “为什么学生负担重?重要原因是现在的教育基本上是标准化,一刀切。”

  沈茂德说,学校和学校之间没实质性差异,课程设置、学校管理是一个模式,每年6月学生们走进考场,用同一张试卷在参加高考,但人是有差异的。“我们应该进一步推动各个学校的特色发展,让学校和学校之间有显性的课程差异、学校管理的差异,让不同的孩子选择最适合自己的学校。”

  他认为,推动学校特色发展,这也是化解现在“择校热”的一种方式。江苏可以先寻找一些学校试点,“如果形成一些经验性的、特色化的东西,可以在全省或全国推广。”

  “如果要真实地推进素质教育,先要减掉一些课程。”

  沈茂德说,他最近花了很多时间在研究美国的一些学术性高中,学生每学期只学5门课程,已经做到一个人一张课表,他们有大量的自由时间,可以寻找自己的兴趣和研究方向;一旦学生找到自己喜欢的东西,学习是不会有压力的,而且在自己喜欢的领域,也一定会发展的很好。

作者:  编辑:景雯雯