柯军代表:盼望有一座江苏的“林肯艺术中心”
2014-01-21 10:06:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯  在美国的林肯艺术中心,有10多个世界一流的剧团长期入驻,他们走遍世界的同时,平时就在中心内排练演出,市民要去看演出,票价也很便宜。

  昨天,在两会的小组讨论现场,省人大代表、省演艺集团常务副总经理柯军对记者表示,希望江苏大剧院也能像林肯艺术中心一样,成为一个文化艺术交流的开放性平台,票价最好只需10元钱,吸引更多人走入艺术殿堂。

  票价10元不是噱头,运营没问题

  公共文化设施低票价甚至免费是这几年政府倡导的方向,不过对于投资几十个亿、后续维护费用庞大的江苏大剧院,提出10元票价,是否不切实际?柯军认为,其实没问题。“现在剧团找不到剧场,要场租,剧场找不到剧团,”他说,江苏有很多本土的优秀剧团,让这些剧团长期入驻江苏大剧院,进行排练演出,这样既解决了剧团租场地的问题,又解决了剧院买剧目的问题。当然,也可以有适当的商演,一二千元一张票,但日常应当维持在10元的水平上。

  “我认为江苏大剧院应当是高端的、国际性的,可以排出一个5年的演出计划,每天演哪些剧目,10元一张票,老早就可以把5年的票都卖光。”在政府一定投入的基础上,用这样一种本土剧团长期入驻的运作方式是完全可以达到平衡的。柯军说,林肯艺术中心就是如此运作的,10多个剧团在里面,也在世界各地演出,同时也在中心内演出,票价很低,一样享誉全球。“本身我们剧团也是要排练的,不花钱,老百姓只要10元就能看到,又发展了艺术,又惠及了百姓,我们可以率先走出这一步。”

  大剧院应当建成一个综合MALL

  不过,令柯军感到不解的是,江苏大剧院最终要建成什么样,“连我们搞文化的人都不知道。”“它的软件是怎么样的,它的经营是怎么样的,与江苏的文化有什么关联,我觉得作为普通的市民,都有权利知道。”

  柯军希望,政府加大软件的投入,“剧和院是两个概念,院是硬件,剧是软件,在文化领域软件才是‘硬件’,如果软件只是‘软件’,那硬件还要它干什么?”他还建议大剧院建成一个综合MALL,文化、餐饮、商业都要有,才能让人们驻足。

作者:  编辑:景雯雯