[新华日报]尽快给食品办好“身份证”
2014-01-24 09:07:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月24日讯  省人大代表、省食品药品监督管理局局长胡晓抒在两会上透露,江苏要建立全省食品药品全过程可追溯模式。今年初步先给白酒、食品添加剂等办“身份证”(1月23日《扬子晚报》)。

  这真是一个特大好消息。这几年所暴露的食品卫生和安全问题实在是太多了,批评也不少,各方也提出不少建议,法规也正在完善,政府监管部门也不断出手打击,可给人的感觉却是效果不显,某些地方甚至越弄越多和越大,作案手法也越来越恶劣和卑鄙。这里有监管部门分工不合作、监管不严和打击不力等问题,也有体系和手段的不当和落后,其一就是没做到胡晓抒所说的“全过程可追溯模式”。

  如此做的好处很多,例如,使食品具有可追溯性,消费者和管理部门可通过不同的标签,清晰地追溯到该食品的整个生产和交易流程,权责清晰;一旦发现问题,监管部门很快可追责和处罚;企业无法浑水摸鱼和推诿责任。例如,如果真正落实好,地沟油之类很难混进食品生产供应链之中,就是偶尔混入,也会很快被发现和惩处的。

  这套管理系统,其实也不是新东西,有关方面也都知道它的好处和做法。比如,“内地供香港食品合格率为99.97%,澳门达到了100%,”这硬气十足的结果来自一套独善其身的食品安全监管体系,与国内食品安全由数个部门分段管理不同,它是由一个相对独立监管部门监督全食物链安全,每一步都有鉴定,全程控制。

  我们对食品药品安全,决不能只算经济账,更要算人民的健康生命和劳动力损失这笔大账,还要算因此影响社会安定和谐及冷漠人心的政治账。对推广和执行“身份证”,不能完全靠市场的选择、企业的自觉和消费者的维权,主要靠法律保证,地方政府和部门要依法对此做出长治久安的制度安排和投入。

  (江苏顾德宁)

作者:  编辑:景雯雯