[新华日报]明方向理思路 转作风惠民生
2014-01-23 09:00:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月23日讯 去年12月5日至今年1月7日,我省已有近千名省管领导干部分3期接受为期各5天的集中轮训,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。理论盛宴、头脑风暴,令学员们对中央精神有了更加深刻的理解,进一步明确了推动科学发展、更多惠及民生的方向和思路。

  学员“全覆盖”师资“超规格”

  “省委对这次集中轮训高度重视,省委书记罗志军亲自部署,两次专门下发通知。”省委组织部相关负责人向记者透露。

  从学员名单中,响水县县长崔爱国感受到了这次轮训的分量。“同期学员中多数是省各部委办厅局、省属企事业单位党政正职,多个省辖市的市委书记、市长同时参训。”据介绍,这次轮训首次做到了省管市厅级正职领导干部全覆盖,绝大多数“一把手”均已在前三期参训。

  授课师资规格之高更令许多学员惊讶。省委副书记、省委党校校长石泰峰,省委常委、常务副省长、省行政学院院长李云峰,省委常委、组织部长杨新力,省委常委、宣传部长王燕文,为同一期培训班授课,如此高规格的师资阵容前所未有。

  “感谢省委给我们提供了一个高层次的学习交流平台。”江苏经贸职业技术学院院长薛茂云道出学员们的共同心声。在省编办主任刘方看来,此次轮训的教学安排科学合理,课程设置涵盖了总书记系列讲话所涉及的各重要领域,包括内政外交国防、治党治国治军;教学活动既有集中上“大课”,又有分组讨论交流,还为学员研读总书记讲话原著留出半天自学时间,可谓丰富多彩。

  外交形势、国防素养纳入省管干部集中轮训内容,在我省还是首次。国防大学战略教研部主任肖天亮少将经常应邀赴各地作辅导报告,“将总书记国防和军队建设重要思想作为重点内容、纳入教学体系统筹安排,这在全国还不多见,充分体现江苏领导干部在全面系统地学习领会总书记讲话精神。”

  根据总书记系列讲话内容的不断丰富和发展,轮训组织者及时充实调整课程安排,十八届三中全会精神、中纪委三次全会精神、中央政法工作会议精神,都已经或即将进培训课堂。“这样有利于我们及时从全局高度把握中央最新精神,理清发展思路。”省惠隆资产管理有限公司董事长计宁海说。

  “集中培训,及时满足了广大领导干部学习领会总书记系列讲话精神的迫切需求。”连云港市纪委书记吴自斌说。首期班报到当天恰逢严重雾霾、南京发出橙色预警,部分地区高速公路封闭,盐城、淮安、徐州等地学员为准时到校,有的改走国道、省道,有的改乘火车,部分学员凌晨4时才赶到省委党校。

  前三期轮训班举办时适逢岁末年初,许多市、县或召开党委全会,或召开人大、政协例会,需参会学员均按要求履行请假手续,有的学员上午参加培训,中午赶回本地参加会议,晚上即返回省委党校完成后续培训任务。不少市县领导干部充分利用课余时间,把研究决定重要事项的会议移到省委党校来开,许多讨论室、会议室的灯光亮到深夜。

  学习很“解渴”改革最“高频”

  5天的静心充电、切磋交流,学员们纷纷用“解渴”概括感受。

  省委领导准备充分、内容翔实的讲课令省信访局局长沈成印象深刻:“石泰峰副书记的辅导,让大家坚定了政治上与中央保持高度一致的立场,增强了把理论收获转化为实践成效的能力素养;李云峰常务副省长的报告,使我们既了解了中央关于全面深化改革的总体部署,又找到了按照省委要求、结合当地实际取得改革新突破的结合点;王燕文部长授课中关于如何应对微博信访的内容,对我做好本职工作很有启发;杨新力部长的讲课,促使我思考好干部的标准是什么,鞭策我努力成为党和人民需要的好干部。”

  采访中记者发现,改革是学员们提及最多的“高频词”。苏州工业园区管委会主任杨知评说,通过培训更加坚定了全面推进改革的决策和信心。南通崇川区委书记吴旭对南京大学党委书记洪银兴“要实现中国梦,说到底还是经济的发展”的论述感触很深,“经济体制改革紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,这是大方向,但政府在经济发展中还是大有可为的,例如营造公平的市场环境。”

  轮训促使连云港市委书记李强思考连云港未来的改革走向。“市场主体改革要结合地方特点。连云港的特点是市场发育不够成熟,同时政府力量不够强劲,如何改革就值得认真思考。”

  “培训传递新观点、新思想的同时,也启发了我对怎样提高发展质量和效益、不再单纯追求GDP的思考。”省农垦集团有限公司总经理任建新表示。

  改革“老典型”也带着问题从培训中找答案。张家港市市长朱立凡表示,张家港虽然经济发达,但在转型升级中困难也很大,例如钢铁产业淘汰过剩产能压力就很大,“培训促使我们研究如何把要素资源引导和配置到调整存量、优化增量、培育新的增长点上,促进经济结构调整和发展方式转变。”

  精神补了“钙”落实有了“谱”

  在参训的同时,学员们已经在谋划未来。

  江苏银行董事长、党委书记夏平的计划是加强队伍作风建设。“特别是从总书记讲话中我们学到了,领导干部如何带头做表率、带头学习、带头反‘四风’、带头严管队伍。”

  盐城师范学院党委书记成长春说,这次培训精神上好好补了一次钙:“‘补钙’即是树立理想信念的问题。”不仅是自身,延伸到所从事的教育工作,他觉得加强“补钙”也有必要。“针对大学生群体开展理想信念教育实施难度较大,今后应当更加贴近实际,从生活理想、社会理想切入,才能增强说服力感染力持久力。”

  “我们想问题、办事情就要像总书记所要求的,一切以群众利益为重。”苏州市委常委、工业园区党工委书记王翔说,比如实施新村改造等一系列工程,首先要考虑怎样让人民群众真正受益。

  覆盖全省2100多名省管干部的集中轮训工作还在继续,今年3月底前还有1000多名学员陆续走进省委党校。领导带头学,推动面上深入学、持久学,江苏各级领导干部学习贯彻总书记系列讲话精神正不断向广度和深度拓展。 记者任松筠 陈月飞 

作者:  编辑:景雯雯