[新华日报]办学自主权不能是句空话
2014-01-22 09:39:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月22日讯 观点集萃

  江苏省属高校水平领跑全国,苏州大学居全国省属高校综合实力第一位,在江苏高校中综合实力仅次于南京大学、东南大学——副省长曹卫星19日参加省十二届人大二次会议南通代表团审议时透露了这一信息。新华日报官方微博第一时间发布后,“苏州日报”、“新浪江苏”、“江苏教育发布”等微博及时转载,成为这两天两会代表委员的热议话题。

  启示:产学研并重紧贴地方发展

  记者向苏大有关部门求证得知,在全国知名度较高3个民间排行榜中,苏大排名在全国第35位左右。据苏大科技与产业部相关人士介绍,刚揭晓的2013年度国家自然科学基金项目评审结果中,苏大311个项目获得资助,资助总经费1.7亿元,均创新高,项目数跃居全国高校第18位,省内排名仅次于南京大学,在全国地方高校排第一。

  四年前,纳米技术被苏州确定为重点发展的战略性新兴产业,而这源自苏大的学科、人才积累。前不久教育部公布全国首批14个协同创新中心,苏大牵头的“苏州纳米科技协同创新中心”入围,14个协同创新中心的牵头高校不乏北大、中科大等顶尖高校,苏大是3所地方高校之一。“扎根苏南沃土,服务区域发展,正是苏大的优势所在。”苏大党委书记王卓君说。

  反思:打破“计划经济”最后壁垒

  教育界有个说法:高校是中国“计划经济”的最后壁垒。多位代表委员呼吁,激发高校办学活力必须进一步深化改革。

  “办学自主权不能是句空话。”省人大代表、江苏师范大学校长任平讲起了碰到的尴尬事,“去年江苏师大准备招聘150名教师,方案报到有关部门,直接砍掉80人,有个团队准备引进6人最后砍掉3个名额”。更令任平哭笑不得的还有件事,学校准备从剑桥大学引进一名教授,相关部门却要求再找两个人一起竞争。“我上哪再找两个剑桥的人?”任平坦言,这哪是高校选人才的路径。

  省政协委员、南京审计学院副校长张金城表示,十八届三中全会提出要扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构,这方面政府和高校要一起改革,“关键是给学校、教师和学生松绑,让他们成为自主办学、自主育人、自主学习的主体。”

  提升:优质高校不能让“民办”缺位

  目前,我省共有民办高校53所,其中独立设置的民办普通高校28所、独立学院25所,在校生达40.3万人,占全省在校大学生总数的23.9%。

  民盟江苏省委调研发现,江苏民办高等教育起步早、发展快,但也存在一些瓶颈。比如,民办高校学生占全省在校大学生比重1∕4,但民间资本占教育总投入比例仅为0.3%。另外,歧视性政策、隐形壁垒依然存在,民办高校与公办高校竞争时往往处于弱势地位,尤其是职称评审、科研项目申请等。

  “提升地方高校发展水平,肯定不能缺少民办高校的身影。”张金城坦言,民办高校服务地方经济发展、培养实用型人才,这几年成绩有目共睹。政府应将民办与公办高校同等对待,以贡献度“论英雄”,“通过建设一批有特色、高水平、示范性的民办高校,引导有序发展”。

  记者黄 伟 

作者:  编辑:景雯雯