连云港:全面小康 全面冲刺
2014-01-17 14:58:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  2014年1月14日在市第十三届人民代表大会第三次会议上,代市长赵晓江在政府工作报告中提出,2014年要确保实现以县为单位全面建成小康社会。

  “小康社会”是由邓小平在20世纪70年代末80年代初在规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。小康社会就是介于温饱与富裕之间的一个特定发展阶段。

  在市十三届人民代表大会第三次会议上,政府工作报告提出要在2014年全市范围内实现以县为单位全面建成小康社会,吕恒江是今年市人民代表大会的人大代表,同时也是来自基层的农民。他所理解的小康又是怎样的呢?

  市人大代表 吕恒江:我希望吃、住楼房啊、私家车、教育啊,特别是孙子啊能上好学校,医疗呢能达到100%报销,从我看法达到小康水平差不多就是这些。

  杨汝勇是一位来自发达乡镇的市人大代表,他觉得全面建设小康社会主要有两大方面。

  市人大代表 杨汝勇:我觉得全面建设小康社会最基层乡镇主要是抓好两个方面,一个是服务民生反面一个是发展经济方面,服务民生方面主要是加大基础设施的投入,缩小城乡差距,让老百姓享受医疗,教育、交通环境方面享受跟城里人一样的待遇。发展经济目前农村基层乡镇要通过引导当地老百姓加大土地扭转力度,实施高效农业,这样能起到增收作用,老百姓收入才能提高,另外在文化方面加大投入,比如健身球馆,一个演艺场馆投入,让老百姓有地方去。

  那么到底什么是全面小康呢,记者采访了一位来自统计部门的市人大代表,详细讲解了全面建设小康社会的含义。

  市人大代表 何洪壮:全面建设小康社会是一个系统性目标,党的十八大从政治、经济、文化、生活、环境五个方面界定了建成全面小康社会的内容。即经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平持续提高,资源节约型,环境友好型社会建设取得重大进展。

  记者:那么分为那几大方面呢?

  市人大代表 何洪壮:从量化方面讲呢,可以分为五大类,经济发展类、人民生活类、社会发展类、民主法治类、生态环境类。

  记者:具体能不能介绍一下有哪些方面呢?

  市人大代表 何洪壮:具体的比如人均地区生产总值要达到24000元,城镇居民人均可支配收入达到16000元,农民人均纯收入要达到8000元。城镇基本医疗保险覆盖率要达到97%,空气质量达到二级标准的天数要达到60%。

  记者了解到,目前全市大部分县区已基本达到全面小康标准,还有少部分县区部分指标还存在差距,那么这些县区还存在哪些薄弱环节呢?来自灌云县的人大代表朱兴波对灌云的情况进行了分析。

  市人大代表 朱兴波:我们目前还存在一些不足和需要加强的地方,一是经济基础比较薄弱,经济总量比较小,能够起到对全县经济支撑的大项目还不太多。二是我们目前的产业结构还不尽合理,二三产业增加值占产业比重比较小,三是科技创新能力有待加强,创新驱动的带动力还略显不足,四是城市管理有待提升,乡镇环境有待整治,生态环境的建设方面还需要进一步加强。

  在新的一年里,灌云县将决战决胜全面小康作为县委县政府工作的重中之重,紧紧围绕这一中心任务,调动一切积极因素,凝聚各方力量,推动转型升级,统筹发展,确保建成经济发展与社会建设协调共进、民生幸福与生态文明同步提升的全面小康。

  市人大代表 朱兴波:为此,我们今年将做好以下几项工作,一是重抓工业经济,加快构建现代工业体系,壮大经济实力,增强全面小康的后劲,二是重抓沿海开发,夯实我们建设全面小康的基础,三是重抓统筹城乡,我们将全面推进城镇建设和公共服务一体化,提升我们建设全面小康的内涵。四是重抓民生幸福,让人民群众在加快建设小康的进程中,享受到更多的实惠,五是重抓生态文明,整体推进生态建设,环境保护和问题的治理,让建成全面小康的灌云天更蓝、水更清、山更绿、地更美。

  来自灌南县的市人大代表阮冰向记者介绍说,灌南县在2014年将成立专门的工作组,对照各项指标,逐一落实,确保全面建成小康社会。

  市人大代表 阮冰:现在发展为了什么,让我们老百姓生活的更加幸福,更加美满,要有一种主人翁的意识,要有一种民族自豪感,所以我们在围绕民生方面,排出了一系列的项目,比如我们要新建两个自来水厂,同时进行校舍的改造,幼儿园的升级,包括我们的敬老院,社保资金等等,把这一系列民生工程通过一年的埋头苦干,能够尽快的实现。

作者:  编辑:梅源