徐州:545件提案激扬“中国梦”
2014-01-17 14:52:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  市政协十四届二次会议以来,广大市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会提交提案554件,经审查,立案545件。提案送交86个承办单位办理,截至2013年11月底,立案提案全部办复。

  ■回顾

  市政协十四届二次会议以来,广大政协委员积极履职建言,提升能力和水平。多数提案更具针对性、操作性、可行性。一项项提案,被采纳、落实,为徐州科学发展提供“金点子”,为加快推进我市改革开放发挥了重要作用。

  亮点一

  关注经济建设 促进科学发展

  围绕全力突破“三重一大”、推动产业结构转型升级等重要问题,委员们深入调查研究,积极提出意见建议。

  民革徐州市委提出的“关于创新农业经营体制的建议”提案,针对性强,许多建设性意见在市委、市政府工作部署中得到采纳。民盟徐州市委提出的“关于打造现代服务业区域高地的建议”提案,市发改委、科技局、旅游局、文广新局等承办单位高度重视,定期召开现场工作推进会,推动现有各类公共服务平台实现开放共享。农工党徐州市委提出的“关于开发利用历史文化街区立体空间资源的建议”提案,为推进我市旅游资源开发提供了重要参考。有关支持中小企业发展等提案,市财政局、徐州地税局认真落实“营改增”等结构性减税政策,全市13000多户企业减轻税负13.35亿元,设立专项扶持资金,支持科技型中小企业发展。

  亮点二

  关注民主法治 促进社会和谐

  针对有关社会治安方面的提案,市公安局实施了刑侦、巡防体制机制改革,将社会关注、群众反映强烈的多发性侵财案件作为公安机关打击的重点。

  对民革徐州市委提出的“关于完善矛盾纠纷人民调解机制的建议”提案,市司法局采取全面推进矛盾调解网格化建设等六项措施,推动相关工作开展。关于推进法治政府建设、杜绝行政不作为,深入推进百姓办事“零障碍”工程等提案,在市委、市政府出台的《关于深入推进百姓办事‘零障碍’工程的意见》中予以采纳。

  对委员提出的“关于尽快制定有效监督提案办理规则的建议”提案,有关部门从改进办理评价考核、公开提案和办理情况等方面,进一步完善工作机制。

  市法制办重视办理“关于加快云龙湖风景名胜区管理立法的建议”提案,起草了相关管理条例(草案)。

  亮点三

  关注社会事业 促进民生改善

  推动文化繁荣发展,改善民生与创新社会管理,一直是委员提案关注的重点。

  民建徐州市委提出的“关于推进徐州建设淮海经济区文化中心的建议”提案,市文广新局采取四项措施,推动相关工作。针对九三学社徐州市委以及部分委员提出的有关解决“入园难、入园贵”,优化教育资源配置,加快教育均衡发展等提案,市教育局高度重视,把提案办理与破解难题相结合,加快公办幼儿园建设,启动新一轮中小学布局调整,选派城镇骨干教师到农村学校支教,200多名农村教师到城镇学校跟岗学习;探索主城区托管办学模式试点,提升群众教育满意度。有关学校资源向社会开放等提案,市教育、体育、财政等部门联合制定了《关于学校体育设施对社会开放的意见》,已报市政府审核。对提案集中关注的养老问题,市民政、财政等部门加大工作力度,全市新增养老床位1799张,新建200个居家养老服务中心、17个城市小型托老所和34个农村老年关爱之家。

  亮点四

  关注生态文明

  促进美丽徐州建设

  环境保护、城乡一体化建设,已成为委员关注的新热点。

  关于优化城乡大气环境、提升我市空气质量等提案,为市委、市政府制定出台《关于提升城区环境空气质量工作的意见》提供了参考。针对无党派界提出的“关于加快提升我市市区排涝系统应对高强度降雨”提案,市水利局组织实施城区排水提升一期工程,投入8000万元,对市区涵闸站工程、排水线路工程进行部分改造升级。

  对委员提出的设立环卫工人节的提案,经市政府第20次常务会议研究,确定每年10月26日为“徐州市环卫工人节”。

  有关改善城市交通环境的提案,市交通运输局等承办单位,积极采取措施,投放500台新能源公交车,新辟公交线路10条,制定了《徐州市智能公共交通信息系统顶层设计》和《徐州城市出租汽车服务管理信息系统工程实施方案》。

  亮点五

  加大创新力度 提升服务水平

  在全会召开之前,印发提案征集通知,明确本年度提案的重点选题,引导委员围绕我市中心工作和群众关心的热点、难点问题,深入调研,积极撰写提案。发挥党派、团体优势,重视抓好集体提案的征集工作。提案委员会会同市委、市政府督查室等部门,对收到的提案共同进行审查。

  推动重点提案办理协商。确定10件重点督办提案,先后召开重点提案协商督办会10次。为推动一些重要提案的落实,加大跟踪督办协商力度。如对主席会议督办的“关于加强和改善我市中小学校食堂管理的建议”提案,及时跟踪,推动建议采纳落实。市教育、财政、物价、食药监等部门,联合制定了《关于解决中小学生在校集体就餐问题的意见》;市政府投入700万元,完成主城区36所中小学食堂改建;推动两家企业投入7000余万元,建成一个净菜配送中心和四个营养餐加工基地,能够基本解决7万余名中小学生的就餐问题。

  为促进提案办理工作,去年我市组织全体委员对提案办理工作情况进行评价考核,由委员从办理态度、面商情况、答复针对性和落实情况四个方面,对86家承办单位的提案办理工作进行评价打分。提案委员会联合市委督查室、市政府督查室,对各承办单位的办理工作情况进行综合分析和评定,评定结果作为市级机关绩效考核的重要依据。

  ■展望

  2014年,市政协提案工作将认真学习贯彻中共十八届三中全会精神和省委、市委重要部署,加强提案工作各环节的协商,更好地发挥提案工作的优势和作用。

  积极建言献策

  提高提案整体质量

  抓好学习培训,引导委员科学选题,深入调研,多提立意新颖、建议可行的精品提案。进一步完善政情通报会制度,组织委员开展调研视察活动,努力为委员知情明政创造条件。加强与党派、团体的协商,就落实改革发展的重要措施提出建议。严格按照全国政协、省政协有关要求,细化立案标准,不搞凡提必立,严把提案审查立案关。

  推进提案办理

  加强协商民主制度建设

  完善办理工作机制,加强办理工作中的沟通协商,推动“开门办案”,增强办理工作实效。开展主席会议督办、界别督办、联合督办和跟踪督办等活动,不断提高督办协商的成效。创新办理协商形式,围绕提案集中反映的事关全市改革发展、民生民计等重大问题,在决策之前和决策实施之中进行专题协商。

  发挥媒体作用

  推动提案办理阳光透明

  加强与新闻媒体的联系,大力宣传提案工作的重大活动和提案办理成效。坚持新闻舆论监督与政协提案监督相结合,跟踪报道一些热点、难点提案的协商办理情况,实现委员、承办单位和新闻媒体的互动,努力形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的良好氛围。

作者:  编辑:梅源