镇江:“人才兴市”重在打造“机会镇江”
2014-01-17 14:41:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月17日讯  今年人代会,“改革创新”无疑是高频出现的热点关键词。把改革贯穿于全年工作始终,用创新驱动事业发展,已在会上形成高度共识。创新关键在人,人大代表们以“创新主基调”描摹镇江新一年蓝图时,讨论最多的,还是如何把“人才兴市”战略落到实处。

  过去一年,包括科技创新政策20条、人才管理改革试验区政策20条在内的一系列人才招引政策相继出台,镇江的“人才特区”效应初步显现。不过,几乎所有代表都认为,真正实现“人才兴市”,镇江还有很长的路要走。

  名气不如北上广,收入难敌苏锡常,大企业的数量和质量在沪宁线上也难言优势。镇江如何把人才引进来、留得住?刘宏程代表认为,一座城市的优秀人才,最终还是要由优质的产业和企业来承载。没有好的企业,很难留得住好的人才;有了好的人才,企业会发展得更好。从前者的“负循环”向后者的“正循环”转变,绝非一日之功。

  胡颖健代表的另一重身份是京口区青年科技创新创业人才联谊会会长,在人才引进方面具有相当的国际视野。他认为,城市吸引人才、留住人才是个系统工程,最终的落脚点其实是软实力。镇江可以借鉴纽约、伦敦等城市曾经有过的成功经验,营造一种充满机会、各种梦想都能实现的发展环境,打造“机会镇江”。

  胡颖健表示,“人才兴市”不能只瞄准对高端人才的引进,也要重视实用人才。“某种程度上,没有白领、蓝领、灰领支撑,顶尖人才的价值将无以兑现。”因此,镇江还要加大对本科及以下层次人才的招引和集聚力度,改变驻镇高校毕业生大多外流的现状,并对既有人力资源实施“再培养工程”。

  如何让驻镇高校的毕业生留下来?在高校工作的余江南代表认为,这需要综合考量。“年轻人选择在哪座城市工作,因素很多。城市要吸引人才,做的也是‘无限加法’。”她举例,比如镇江可以大力发展基础教育,让年轻人因为未来的孩子能接受良好教育,而选择留下来。

  讨论中,不少代表提出,做到“人才兴市”和创新驱动发展,还应该构建一种鼓励人才创新工作的机制,倡导创新思维。姚岳代表建议,镇江应该大力提升城市的信息化水平,发展基于移动互联网的创意产业。“这不仅可以提升城市的内涵,而且能承接移动互联网领域‘创意为王’的精神。”

  构建和完善创新工作的机制环境,余江南代表认为可以从推进产学研合作着手。“今年的《政府工作报告》提出,要围绕战略性新兴产业组织科技攻关,突破一批核心应用技术。瞄准这一目标,密切产学研合作正好有用武之地。”

  (李旭东 胡建伟 梁和峰)

作者:  编辑:梅源