泰州:促进教育均衡发展 推动高等教育内涵发展
2014-01-17 11:20:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月17日讯 更多农村学生有机会就读四星级高中

  统筹推进教育领域综合改革,深化考试招生制度改革,申报建设国家中小学教育质量综合评价改革实验区。加大城乡中小学教师交流力度,促进教育均衡发展,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵发展。——摘自《政府工作报告》

  访谈嘉宾:市政协副主席、教育局局长奚爱国

  从增加指标生计划,到只要进入普通高中最低控制线就取消分数限制,都让更多的农村学校学生看到了就读重点高中的希望。今年,我市将进一步提高指标生招生计划,中考指标生招生计划有望提高为统招生招生计划的75%。

  指标生招生计划再提高

  所谓指标生,是指四星级普通高中拿出一定比例的统招计划,定向分配给初中学校,分配原则主要根据各初中学校的学生数按比例确定。

  从2005年开始,我市首次试行指标生分配计划。2013年,指标生招生计划调整为统招生计划的70%,并首次规定:公办初中招收的择校生,毕业时将不再纳入四星级普通高中指标生计算范围。

  市政协副主席、教育局局长奚爱国说,今年我市将进一步提高指标生的招生计划数,中考指标生招生计划有望提高为统招生招生计划的75%。

  以省兴化中学为例,该校2013年计划招生900人,其中统招生计划750人,择校生计划150人。按照去年四星级高中的指标生招生计划为统招生计划的70%计算,兴化中学的指标生人数为525人。如果今年提高至75%,仍然以统招生750人计算的话,指标生人数就有望达到563人。

  更多农村初中学生将受益

  从70%提高至75%,今年全市有望多出三百余个指标生计划,如果平均分配到每所初中学校,可能一个学校会分到一个名额。对于城区一些知名初中学校而言,可能并不算什么,但对于农村初中的学生而言,他们有更多机会进入到重点高中就读。

  “人数增加了,对于每所初中学校都是机会,特别是农村初中校的学生更是一种机遇。”奚爱国说,对于大多数农村学校而言,每年考取一定人数的四星级高中无疑很困难,指标生的平均分配让农村地区的孩子有了在农村初中考取四星级高中的机会,这也是体现了教育公平的理念。

  奚爱国说,从去年开始,我市还明确了公办初中招收的择校生,毕业时将不再纳入四星级普通高中指标生计算范围。这个政策的出台,让择校的考生进入重点高中的难度进一步增加,在一定程度上也能有效地遏制“择校热”,让家长和学生能够更加理性地选择初中学校。

作者:  编辑:梅源