宿迁:委员献策破解司法“执行难”
2014-01-17 11:15:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月17日讯 “关于法院判决以后案件怎么执行的问题,应该有确切的措施、进度时间表,并且要及时公开。”“这是我们建设法治宿迁、推行司法公开最基本的一步。”昨日上午,在讨论法院、检察院工作报告时,科学技术组的氛围热烈,委员们各抒己见,为我市司法工作出谋划策。

  高开卓委员说,报告中对“执行难”的问题讨论比较少,应进行深刻剖析,找出到底“难”在哪儿、为什么“难”,这样才能解决难题。

  对此,董超委员认为,这不仅仅是法院、检察院的问题,应引起全社会的关注。比如对信息的搜集不够,法院判决下来以后,找不到执行对象,这些外界因素的干扰也是造成“执行难”的一个原因。

  “这还关系到司法救助的问题。比如法院判被告要赔偿多少多少钱,可是他确实拿不出来那么多钱,但是又必须给受害人赔偿,这个时候就出现了矛盾。”高开卓委员补充道。

  “法院在执行工作中应该发挥主导作用,比如从谈话、查控、实施到执行和落实,从最高院到地方法院都在逐步解决。”庄金奎委员紧接着说。

  从案件分析到司法解释,委员们认为,还可以在司法便民、司法为民上做得更好。

  庄金奎委员建议,可以在法院大厅里公布所有的法官和工作人员的联系方式,让老百姓到法院反映情况时能找到人,也知道找谁。

  董超委员建议,可以学习宿城区法院的做法,建立统一执行服务大厅,改进执行方式,“都用玻璃墙,透明化办公,这样一来,谁在谁不在就一清二楚。”

作者:  编辑:梅源