常州:打造"生态绿城"2万亩新增绿地如何布局
2014-01-17 11:08:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  昨天的会议上,市委、市政府对各辖市、区下达了“生态绿城”建设2014年目标任务书,进一步使生态文明建设成为科学发展的硬任务、干部政绩考核的硬指标。

  作为今年我市“为民办实事”项目之一,“生态绿城”建设以“增核、扩绿、联网”为主要内容,以主干河网和道路为主线,打造生态安全格局,营造生态人居环境,达到生态文明“百姓触手可及、亲身可享”的建设目标。力争到2016年,全市新增绿地2万亩,其中城市建成区新增绿地5000亩。

  2014年“生态绿城”建设目标是:市区力争完成生态源保护修复建设350公顷、郊野公园面积290公顷;新增公园、街旁绿地面积180公顷;生态廊道约170公里,生态绿道约230公里;完成生态系列创建100个项目。

  重点是推进四大工程:一是生态源保护,修复强化小黄山生态公益林等重要生态功能保护区约5700亩,完成横山、太湖湾山体复绿品质提升约600公顷。二是生态廊道,主要开展长江沿岸生态廊道建设、新孟河水质提升、太滆运河生态廊道建设等工程。三是郊野公园,重点建设宋剑湖湿地、城北郊野公园、郑陆郊野公园等,金坛、溧阳年内也将各启动1处郊野公园建设。四是生态绿道,主城区围绕水网打造环状都市滨水绿道,北部区域主要围绕小黄山生态源、新龙生态林等打造“线形+环状”绿道,南部区域主要围绕花博会周边区域、滆湖与环太湖生态源打造“线形+环状”绿道,东部区域主要围绕横山生态源打造环状绿道。

  市环保部门表示,“生态绿城”规划中,将常州国土面积的20.65%划为生态红线区域,作为重要生态源。年内我市将开展一批公园绿地工程建设,包括三江源公园、童子河湿地公园、凤凰公园、丁塘河湿地公园、泰山路与龙城大道交叉口绿地等,保障市民“日常锻炼有空间,休闲散步有去处”。随着绿化、清水廊道、生态功能恢复等全面铺开,也将有利于雾霾等大气污染现象防控,有助于提高重要水体廊道水环境质量、减缓道路交通的噪声影响等,从而综合改善全市环境质量。 马浩剑

作者:马浩剑  编辑:梅源