南京:为交出三份“优秀答卷”合力奋斗
2014-01-14 13:37:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  明确了2014年全市各项工作目标任务,圆满完成了各项议程,市十五届人大二次会议、市政协十三届二次会议胜利闭幕了。这是凝心聚力的大会,是团结奋进的大会。大会对于凝心聚力全面贯彻落实市委十三届七次全会精神,为交出经济发展稳中向好、改革创新实质突破、青奥盛会精彩圆满三份“优秀答卷”而合力奋斗,必将起到重要推动作用。我们对“两会”圆满成功表示热烈祝贺!

  会议期间,市人大代表们牢记神圣使命,不负人民重托,履行法定职责,认真审议并批准了市政府工作报告、计划报告、财政报告和市人大常委会工作报告、“两院”工作报告,确定了2014年全市经济社会发展的主要目标和任务,完成了相关选举事项,体现了高度的政治责任感和强烈的主人翁精神;市政协委员们听取并讨论了市委书记杨卫泽代表市委所作的重要讲话,列席市十四届人大五次会议,听取和讨论了政府工作报告和其他各项报告,审议和通过了市政协常务委员会工作报告和提案工作报告等,切实履行了政治协商、民主监督、参政议政职能。

  今年是南京贯彻落实党的十八届三中全会精神、打好全面深化改革攻坚战的开局之年,也是举办一届精彩圆满成功的青奥会、全面展现城市良好形象的决胜之年。全年主要目标任务已经明确:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,以改革创新为统领,以提高质量效益为中心,以保障和改善民生为宗旨,深入实施苏南现代化建设示范区南京规划,统筹推进“稳增长、调结构、抓创新、促改革、惠民生”各项工作,全力打好经济发展稳中向好、改革创新实质突破、青奥会精彩圆满“三场硬仗”,努力开创科学发展新局面,为率先基本实现现代化、建设现代化国际性人文绿都奠定坚实基础。全市上下要迅速把思想和行动统一到市委十三届七次全会精神和市“两会”决策部署上来,增强自信、熔铸智慧,众志成城、群策群力,为交出经济发展稳中向好、改革创新实质突破、青奥盛会精彩圆满三份“优秀答卷”而合力奋斗。

  2014年,我们面临着战胜经济形势更为复杂多变、改革更为艰巨困难、举办青奥压力更大“三个特殊挑战”。在战胜特殊挑战中交出三份“优秀答卷”,关键靠改革创新。十八届三中全会对全面深化改革作出了总部署,市委十三届七次全会提出了全市新一轮综合改革的方向标和路线图。全市上下必须牢固树立大局意识、进取意识、责任意识,坚持以改革统领全局,做改革推进者,在深化改革中发挥好市场配置资源的决定性作用,充分激发市场活力和内生增长动力;必须坚持以创新驱动发展,在科技创新中加快实现发展动力转换,使创新驱动成为南京发展的强大引擎,增强城市可持续发展的能力。

  我们的事业是一点一滴干出来的,惟有实干才能在战胜特殊挑战中交出“三份优秀答卷”。我们要保持清醒头脑,坚持稳中求进总基调,盯牢“强化创新驱动,实现经济平稳健康发展;突出高端导向,加速产业转型升级;精心办好青奥盛会,提升城市国际化形象;坚持建管并重,提升全域城市化、城乡(区域)一体化水平;加快生态文明建设,共建美丽南京新家园;推进文化强市建设,增强城市软实力;创新社会治理,促进社会和谐稳定;保障和改善民生,不断增进民生福祉”等重点工作力行实干。干在实处才能走在前列,我们要凝心聚力在实干中推动科技创业创新和产业转型升级上全力求进,坚定不移走好创新驱动之路;在实干中推动区域城市化和城乡一体化上全力求进,坚定不移走好内生增长之路;在实干中推动生态文明建设上全力求进,坚定不移走好绿色发展之路,实现进中向好、进中变优,在实干中最大限度地把青奥会带来的无形资源转化为推动经济社会发展的现实优势,让青奥效应持续为南京发展注入新的不竭动力。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。 在战胜特殊挑战中交出“三份优秀答卷”,必须要牢牢把握民生幸福这个根本宗旨,坚持以人为中心的工作导向,始终站在群众的角度想问题、办事情,始终把群众满意作为最高标准,把群众的愿望和要求作为决策施政的根本依据,发展好维护好群众的发展权益、财富权益、环境权益,着力解决住房保障和供应、大气环境、水环境、城市交通、教育卫生养老等方面突出问题,让人民群众切身感受到变化和成效。

  生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实十八届三中全会精神、省委十二届六次全会精神、市委十三届七次全会精神,抢抓机遇、共迎挑战,励精图治、奋发进取,誓夺“稳中求进、改革创新、办好青奥”新胜利。

作者:  编辑:梅源