盐城:全面深化改革 全面建设高水平小康社会
2014-01-13 10:34:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月13日讯  1月12日上午,中国人民政治协商会议江苏省盐城市第七届委员会第三次会议在盐隆重开幕。来自全市各界的近500名市政协委员肩负光荣使命和责任,将认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,同心协力,团结奋进,为加快建设创业、开放、生态、幸福新盐城,开启全面建设高水平小康社会新征程凝聚智慧和力量。

  中共盐城市委书记朱克江发表讲话(全文另发)。市政协主席李驰主持大会并代表市七届政协常务委员会作工作报告(全文另发)。

  市委副书记、市长魏国强,市委副书记陈正邦,市人大常委会副主任周德祥,市政协副主席李长见、陈还堂、吕拔生、蒋婉求、孙长春、徐超、李纯涛、王锦胜,秘书长张洪达在主席台前排就座。

  市领导戴元湖、丁宇、刘德民、宋修明、庄兆林、张礼祥、陈红红、潘道津、倪峰、曹友琥、肖紫英、朱传耿、马成志、王荣、周绍泉、吴晓丹、陈友慧、崔浩,市中级人民法院院长徐军,市人民检察院检察长戴飞,往届市政协领导同志冯永农、计高成、陈云华、葛传华、顾春芳、陆树臻、邱治荣、洪志爱、孙锡初、徐民友、范玉媛、肖兰英、郑齐祥、薛维松应邀出席大会并在主席台就座。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。朱克江代表中共盐城市委对大会的召开表示热烈祝贺。朱克江指出,刚刚过去的2013年,是盐城在新的起点上继往开来、开拓奋进的一年。全市上下认真贯彻落实中共十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入实施“八项工程”,协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,展开了新一轮改革发展布局,各项工作开拓了新的局面,可望以县为单位在苏北率先实现原省定小康标准,盐城发展步入了新的历史阶段。成绩来之不易,这是在省委省政府正确领导下,全市广大干部群众同心协力、团结奋斗的结果,凝结着市政协以及各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的辛勤工作和不懈努力。在过去的一年里,市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕建设“五型”政协、实现“五新”目标的工作要求,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市改革发展稳定大局作出了积极贡献。

  朱克江说,今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是全面建设高水平小康社会的开启之年。市委六届三次全会对全面建设高水平小康社会作出总体部署,市委六届四次全会对全面深化改革提出明确任务要求。推进新一轮改革发展,全面建设高水平小康社会,是盐城当前和今后一个时期重要战略目标,是全市人民为之努力奋斗的美好愿景。实现这一目标任务,需要最大限度地凝聚一切社会力量、调动一切积极因素、激发一切创造活力。开启全面建设高水平小康社会新征程,需要我们凝聚思想共识、齐心团结奋斗,需要我们矢志开拓创新、深化改革开放,需要我们秉持科学发展理念、提高发展水平,需要我们践行为民宗旨、增进民生福祉,需要我们切实转变作风、更加奋发有为。希望全市各级政协组织和广大政协委员,主动适应形势的新变化、改革的新要求、群众的新期待,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,以更加饱满的热情、开拓创新的举措、求真务实的作风,在全面建设高水平小康社会进程中建功立业。

  朱克江强调,盐城的发展凝结着人民政协的心血和智慧,盐城的未来更呼唤人民政协的责任和作为。政协要主动适应新形势新任务,切实加强自身建设,使人民政协事业永葆旺盛的生机和活力。市县两级党委要从全局和战略的高度,进一步加强和改善对政协工作的领导,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,努力为政协履行职能创造良好条件,提供有力保障。

  李驰在报告中从五个方面对市政协2013年工作进行了回顾总结:一是强化理论武装,不断巩固共同思想政治基础;二是围绕党政工作中心,努力服务科学发展大局;三是积极探索实践,深入推进协商民主;四是扎实做好经常性工作,进一步增强履职实效;五是注重强基固本,不断加强自身建设。李驰指出,过去一年市政协取得的成绩,是市委正确领导,市人大、市政府大力支持的结果,是市政协各参加单位和全体委员团结奋斗的结果,也是与市各有关部门和单位、各县(市、区)政协和社会各界的积极配合,以及老领导老同志的支持分不开的。

  关于2014年市政协工作,李驰指出,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、开启盐城新一轮改革开放的第一年,市政协工作总的要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在中共盐城市委的领导下,按照市委六届三次、四次全会和全市经济工作会议的总体部署,紧紧围绕“两稳定、三突破、四提升”工作要求,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步加强“五型”政协建设,努力实现“五新”工作目标,为推动盐城新一轮改革开放、全面建设高水平小康社会贡献智慧和力量。一是要加强学习引领,为全面深化改革增进思想共识。二是要有效履行职能,为新一轮改革发展献计出力。三是要深化协商民主,为改革发展大局凝聚力量。四是要突出两大主题,为改革发展营造和谐环境。五是要强化自身建设,永葆人民政协生机与活力。

  李长见代表市七届政协常委会作关于提案工作情况的报告(报告摘要另发)。

  应邀参加大会的还有:驻盐的省十一届政协委员,市委各部委办、市各委办局、市各直属单位、省属驻盐单位主要负责同志。

作者:  编辑:梅源