邳州新年热词飚升民生温度
2014-01-13 10:32:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  50项为民实事37.1亿、民生服务中心、新型公交车、全民健身中心、桃花岛公园提升改造、地表水厂、引沂润城、棚户区改造等一个个词语,在新年伊始,立即成为邳州热词,通过记者走访,热词背后折射的是邳州市委、市政府民生为先的执政情怀。

  刚刚过去的2013年,邳州人民以昂扬向上的水杉精神,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,努力改善民生,书写了亮丽的民生答卷。2014年伊始,勇猛精进的邳州人又奋力向新的民生征程再出发,一个个民生热词飚升着民生温度。

  热

  词

  50项为民实事37.1亿元

  2013年,总投资37.1亿元的50件为民办实事项目已完成46件,4件跨年度项目按序时推进。这一年,“让4000多棚户区居民实现‘安居梦’”的声音掷地有声,鼓舞人心;这一年,25辆“百姓办事零障碍大篷车”直通田间地头,群众办事不再难;这一年,“三个对照”活动深入开展,“八项工程”有序实施,“三重一大”全力突破,“四大计划”、“四个转型”加快推进。邳州市转型升级步伐逐步加快,经济总量持续扩大,运行质量不断提升,发展后劲持续增强,不仅高分通过省全面小康的评审认定,在全国百强县的排位更跃居到了第49位,荣获2013年度中国中小城市综合实力百强县、最具投资潜力百强县和最具区域带动力百强县。

  热

  词

  十大民生工程 六大民生体系

  邳州市委书记王强说,市委市政府的工作以民生幸福为第一出发点,以造福群众为第一要求,以普惠百姓为第一目标。通过12个大调研活动,并在网上公开征集市民意见,邳州市委市政府围绕与老百姓密切相关的“衣食住行、生老病死”等问题,2014年,将大力实施“十大民生工程”,完善“六大民生体系”,努力做到改善民生和发展经济良性互动,幸福指数和发展指数同步提升。

  “十大民生工程”

  ——棚户区改造工程,让西部老城区4000多户居民在2016年前住上新房。

  ——城乡公交惠民工程,实施城市公交、城乡公交、镇村公交三年计划,让群众出行更方便、快捷、低廉。

  ——校舍安全和学前教育提升工程,全面实施校舍安全新三年计划,明年完成10万平方米的建设任务。城区新建锦江路、公园路等7所幼儿园,每个镇至少新建1所标准幼儿园。

  ——医疗便民工程,加快新区人民医院、东大医院、妇幼保健院及康复理疗中心建设,完善市级医疗服务体系;开展镇级医疗机构达标创建活动,提升镇级医疗服务水平。

  ——区域供水工程,加快20万吨张楼地表水厂一期建设,同步推进管网配套建设,让城区40万居民告别吃地下水的历史。

  ——引沂润城工程,打通城区七横九纵河道,实现“一渠活水润城、一路北上富民、一条生态走廊”。

  ——公园改造提升工程,推进桃花岛公园提档升级工程,完善水杉公园休闲娱乐功能。

  ——民生服务工程,把涉及民生服务的事项在民生服务中心集中办理,让老百姓“进一家门、办万家事”。

  ——社会福利工程,建设集老年护理院、光荣院、儿童福利院、救灾仓库及救助站为一体的社会福利机构。

  ——殡葬提升工程,镇村建设公益性公墓,社区建设文明丧葬服务中心,邳北建设1座平价公墓。

  完善“六大民生体系”

  ——完善社会救助体系,实行大病救助、孤儿救助和临时救助,对贫困学生实行资助,对特困职工家庭实施救助。

  ——完善就业创业体系,建设大学生创业园,整合劳务市场,搭建信息平台,提供就业创业咨询服务。

  ——完善社会保障体系,新农合参合率稳定在99%以上,城镇居民医疗保险覆盖面达到95%,城乡居民养老金发放实现全覆盖。

  ——完善扶贫开发体系,进一步抓好黄墩湖滞洪区等重点区域扶贫攻坚、70个经济薄弱村转化和低收入人口脱贫工作。

  ——完善村居基础建设体系,加强社区服务管理,加快村级服务中心建设。

  ——完善敬老养老体系,提高企业退休人员养老金标准,对全市24个敬老院提档升级。

作者:  编辑:梅源