宿迁市四届人大三次会议隆重开幕
2014-01-13 10:24:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  

 

  大会现场 郑绪军摄

 

  中国江苏网1月13日讯 昨日上午,在庄严的国歌声中,宿迁市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕。市委书记蓝绍敏主持会议。

  大会应到代表426名,因事因病请假15名,实到代表411名,符合法定人数。本次会议的执行主席是蓝绍敏、王天琦、王益、叶辉、陶美霞、潘玉利、杨明强、薛启书。

  市委副书记、代市长王天琦代表市政府向大会作政府工作报告,报告共分三大部分:2013年工作回顾、2014年目标任务、加强和改进政府工作。

  王天琦说,过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,紧紧围绕建设小康社会的奋斗目标,按照“稳中求进、好中求快”的总要求,大力开展统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”活动,经济社会实现了平稳健康发展。主要指标再上新台阶,预计实现地区生产总值达1705亿元、增长12.5%,财政总收入381.9亿元、增长14.6%,公共财政收入185.1亿元、增长17.1%,固定资产投资1290亿元、增长25.8%,贷款余额1282.1亿元、增长27.8%;11项主要经济指标增速位居全省首位。重点工作取得新进展,宿淮铁路宿迁段建成通车,运河中心港开港运行,宿迁和沭阳开发区升格为国家级开发区,行政审批制度改革、徐宿淮盐铁路争取、综合保税区创建、社会信用体系建设等事关长远发展的重点工作,取得了阶段性成果。民计民生实现新改善,各级财政用于民生的投入达195.4亿元,占公共财政支出的65.1%;城乡居民收入连续10年保持两位数增长,农民人均纯收入首次突破万元;全市小康建设25项指标中有21项提前达标,宿豫、沭阳有望率先通过省定2003版全面小康考核验收。

  王天琦指出,新的一年,全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%左右,公共财政收入增长15%左右,固定资产投资增长23%左右,社会消费品零售总额增长14%左右,进出口总额增长8%左右,实际到账外资增长10%左右,城乡居民收入人均增长12%左右,节能减排完成年度目标任务。围绕上述目标政府将坚定不移做好八个方面工作:一是坚定不移推进改革创新,激活发展内生动力。推进市场化改革,深化社会事业领域改革,探索农村综合制度改革。二是坚定不移推进新型工业化,壮大特色优势产业。深化招商引资,扩大工业总量;加速转型升级,提升产业质态;持续优化环境,助推企业发展。三是坚定不移推进现代农业,转变农业生产经营方式。推进现代农业发展,提升农业产业化水平;培育农业规模经营主体,构建新型农业经营体系;加强农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。四是坚定不移推进第三产业,提升现代服务业发展水平。建设省级现代服务业集聚区,繁荣幸福路和霸王举鼎两大商圈,发展旅游、物流和软件服务外包三大产业。五是坚定不移推进开放型经济,加快经济国际化步伐。拓宽对外开放领域,提升区域合作水平,建设高端平台载体,增强要素集聚能力。六是坚定不移推进中心城市建设,统筹城乡发展。提升首位度,打通中心轴,建设小城市,创设新载体,构筑大交通。七是坚定不移推进社会事业发展,满足人民群众公共需求。促进卫计事业提升发展,促进教育优质均衡发展,促进文体事业繁荣发展。八是坚定不移推进民生改善,提高人民群众生活水平。在加强创业就业中富民,在提高保障水平中利民,在兴办为民实事中惠民,在建设生态文明中为民,在创新社会治理中安民。

  王天琦表示,政府工作将以权力清单规范权力运行,以充分放权激活社会组织,以程序规则践行民主法治,以制度建设筑牢从政底线,推动全能政府向有限政府转变、管制政府向服务政府转变、权力政府向责任政府转变。

  会议还书面听取了市政府关于宿迁市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案的报告、市政府关于宿迁市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告,通过了选举办法。

作者:王国康  编辑:梅源