苏州:会场“抢话筒”发言“短新实”
2014-01-13 10:22:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】
  中国江苏网1月13日讯(记者 袁艺)昨天,出席市十五届人大三次会议的各代表团分成32个小组审议《政府工作报告》。除聚焦转变经济发展方式、大力推动科技创新等重点话题,代表们还把关注点放在生态优化、社会建设等有关民生福祉的话题上。

 

  户外寒风凛冽,室内现场审议气氛热烈,各代表团的代表们几乎都是“抢话筒”发言。发言过程言简意赅,代表们结合自己的工作、履职实践,给出了意见建议。

  “中小企业是苏州产业转型升级的重要力量,在优化经济结构、增加就业、应用新技术和增加税收等方面发挥着越来越重要的作用。”杨宗贤代表认为,新一轮发展中,不能忽视创新型中小企业的作用。作为企业界人士,他在实践中对中小企业税负高、融资难等问题深有体会,建议财政、金融部门继续开展深入调研,为中小企业发展营造健康的市场环境。

  “促进经济继续快速发展,完善社会诚信体系建设,时不我待!”讨论到《政府工作报告》中有关今年政府工作的要求,来自姑苏区的王强代表激动地表达了自己的意见,市场经济社会,交易的基础在于诚信,社会和谐也需要诚信精神文化的支撑。由于担心自己占用其他代表的发言时间,王强只用一句话总结观点,之后立即把话筒递给下一个代表。

  把促进社会公平正义、增进民生福祉作为政府工作的出发点和落脚点,全力办好民生实事,让发展成果更多更公平惠及全市人民。有关《政府工作报告》中“民生为重”的观点,代表们表示赞赏。崔根良代表说,藏富于民才是国家富强的标志,眼下我市经济发展水平走在全国前列,百姓安居乐业的模式也应为其他地区作出榜样。王惠忠代表则补充说,重视生态文明、优化自然环境也是改善民生的要点,打造“美丽天堂、宜居苏州”需要大家共同努力。

  苏报讯(记者 张韵韵)昨天,出席市政协十三届三次会议的委员分成21个小组,认真讨论《政府工作报告》,会场气氛活跃热烈。委员们围绕医疗、教育、环保等民生热点,交流了观点和建议。

  围绕报告中提出的医疗卫生改革的要求,医药卫生界委员讨论了如何缓解百姓看病难的话题。杨同其委员认为,以苏州的经济实力和发达程度,建设医院等硬件设施的条件相对成熟,但大型医院纷纷落成后,人才缺口的问题会逐步浮现出来,要在人才培养上加大力度。

  《政府工作报告》中有关改善生态环境的内容让朱依东委员深有感触,他说,全社会每一个人都在排污,但环境容量是非常有限的。在发展的同时,必须下定决心减少排污。

  对于优化配置教育资源的话题,有委员抛出了“单独两孩”后会对现行教育带来压力的观点,其他委员“抢”起了话筒,纷纷出谋划策。徐萍委员说:“原来的教育资源都是根据‘一胎政策’配置的,经过很多年规划建设,正向优质教育的方面发展。但是,‘单独两孩’新政实行后,原规划可能要面临新一轮调整。”话音刚落,柯勤委员立即表示赞同:“‘单独两孩’政策,会不断增加对教育资源的需求,会对学校的教学秩序和师资配备造成不小的压力。”听到这里,同组的很多委员坐不住了,纷纷支招,有的委员认为可以通过改革用人机制来缓解,也可以尝试多点执教,有效利用师资。

作者:  编辑:梅源