下工地看控尘 南京委员有喜有忧还有怒
2014-01-13 10:17:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  

  

  奥美大厦工地现场试试降尘“利器”

 

  位于河西庐山路的奥美大厦工地内静悄悄,只有几位施工单位中核华兴的工程负责人在工地值守。

  3位委员和陪同探访的市扬尘办工作人员走进工地,门口的洗轮机冲洗得干干净净,工地内所有的路面都已经经过了硬化、清扫。

  “快过年了,工地已经停工。”工程负责人说。扬尘办向委员们介绍,奥美工地在我市诸多工地中,一直是扬尘防控做得非常好的典型——工地两个出入口都安装了洗轮机,进出车辆都要经过冲洗,工地内路面、道路全部硬化,所有物料都覆盖完好。

  “你们还有什么控尘的特殊装备?”马茂明问。负责人将委员们带到工地入口左侧,拧开一个水龙头,立即就有水从工地四周2米多高的喷淋头里喷出。施工时,工地会隔一段时间就喷水,给道路、空地降尘。

  “你们用来控制扬尘的预算占总投资的多少?”“现在虽然停工,扬尘管控仍然不能放松。”……交谈中,委员们一边提问,一边提出建议,施工负责人表示,停工期间,工地会一直安排值班人员,除了保证工地安全,另一个重要的职责就是做好扬尘管控。

  “如果所有的工地都能做到这样,南京的扬尘污染就能得到彻底控制了。”杨秀英感慨。

  很多工程车辆带泥上路制造扬尘

  在走访工地过程中,坐在车内的委员们也不忘观察道路上的扬尘现状。

  河西梦都大街、黄山路、庐山路、河西大街,雨花台区软件大道上,工程车辆较多,很多工程车满身泥浆在道路上快速驶过,带起漫天尘土,这样的情形让委员们十分担忧。

  “不仅是河西,江北那边道路扬尘同样严重,我住在江北,现在我根本不愿意洗车,因为上午洗,下午就脏了。”杨秀英说。她的话引起两位委员的共鸣,马茂明说:“扬尘污染除了工地施工在制造,还有一个就是这么多工程车在路上跑,抛洒滴漏的泥土一碾压,风一吹就尘土飞扬。”张国宪指着快速超过记者和委员们车辆的一辆混凝土搅拌车接过话题:“你们看看这些车子,车身上这么脏,速度这么快,这些工程车满城跑,不仅是扬尘的携带者,更是制造者!”

  谈话中,委员们表示,工程车带泥上路多拉快跑,除了破坏城市环境,更威胁道路安全,这样飞驰的“泥巴车”暴露了有关部门的监管不力,透支环境就是在透支子孙后代的生命,作为政协委员,他们将尽力尽责地呼吁。

  中兴人才公寓二期工地成了烂泥场、渣土场

  道路上拖着泥尾巴的工程车让委员们担忧,位于雨花台软件大道附近的一处工地则让委员们很愤怒。

  进入工地的道路已经全都被大型工程车碾压出大坑小坑,积满了泥浆,车子开进去险象环生。进入工地,眼前的情形让委员们倒吸一口凉气——工地进出口没有任何公示牌公示这处工地的工程名称、施工单位、监理单位,整个工地就如同一个偌大的渣土场,不仅没有任何围挡和覆盖,道路也是挖土机碾压出来的,没有经过任何处理。

  见此情形,委员们立即要求扬尘办工作人员去询问施工人员工地相关情况,令人料想不到的是,两名工地负责人模样的人对扬尘办的询问置之不理。

  “这样的工地让人愤怒!”张国宪说,另两位委员的心情也是一样的,“这种工地怎么能存在?应该立即停工。”

  经扬尘办询问,这处工地是中兴集团人才公寓二期。“中兴是知名企业,这个工地却堪称南京市最脏!”杨秀英说。

  一下午的探访,让委员们对南京市扬尘防控工作认识深刻。“扬尘不是管不了,而是看有没有决心去管好。”委员们说,下午的探访将作为一次重要的调研,回到会上,他们将就扬尘管控问题和其他委员进行讨论,争取早一点拿出针对扬尘污染防控的提案。

  控尘,管应该是控的前提

  控尘,管应该是控的前提听听代表委员怎么说——

  控尘,管应该是控的前提

  “扬尘管控,管是控的前提。”在会场,记者采访了一些代表委员,大家都透露的同样的想法。扬尘治理需要职能部门的强化管理,念好控尘紧箍咒,任何制造扬尘污染的行为就如同触碰高压线,哪个工地污染,哪个工地就必须停工并接受严厉处罚。

  “扬尘污染应该谁污染谁负责。”人大代表孙达华认为,减少扬尘污染必须更大力度的推行绿色施工——实行严格的扬尘监管制度和处罚制度;采取洒水压尘等有效措施控制拆迁和建设施工扬尘、道路扬尘及物料堆场作业扬尘;对运营的渣土车等工程车辆按要求采取密闭措施;城市街道定期或不定期进行洒水降尘,或用高压水枪冲洗;市政、施工单位等方面的责任要到人,不走过场。

  人大代表、江宁城建集团董事长葛玲,以代表和工程施工单位负责人的双重身份谈到了对扬尘防控的建议。“南京正处在城市建设的密集期,如不做好扬尘防控,空气质量因此下降,受害的是全体南京市民,我们就失去了城市建设的初衷,得不偿失。”葛玲建议,政府部门可以制定更为严格的绿色施工管控措施,对施工单位进行严格要求;建立工程档案,对于控尘达标的工地和施工单位,在政府审批和招投标过程中可以开设绿色通道,而屡教不改造成严重扬尘污染的单位,坚决驱逐出南京市场;邀请市民参与扬尘监督,全民参与城市的扬尘管理。“城市是全体市民的,任何一个工地一家施工单位都没有权力污染我们的城市。”

  市政协人口资源环境(城市建设)委员会主任贾德裕建议运用远程监控方式监管工地扬尘。他在调研中了解到,2013年的新开工房屋建筑工程中,真正安装监控设备的仅占备案工程数的三成。他建议,由市住建委会同环保局共同制订在我市所有建设工地(包括市政道路、地铁地面工程、房屋建筑、重大拆迁工程等)全面推行工地远程监控系统的办法,重点控制工地扬尘,可测算安装监控设备的费用,并将其列入工程安全措施费用中,以解决增加企业负担的问题,促使施工企业自觉安装;由市住建委、市环保局抽调专门人员在新设立的监控室集中办公实施实时监控,实现对所有在建工程的全过程控制。

作者:  编辑:梅源