“80后”民工代表骑电动车上两会
2014-01-19 10:37:00
来源:金陵晚报
【字号:  】【打印【纠错】

       

 省人大代表王修小。  金陵晚报记者 钱奕羽 摄

  昨天,来自全省各地的800余名人大代表来到驻地报到,省人大代表王修小告诉记者,一年365天,他每天早上三四点起床去清扫,晚上9点多下班,这几天上两会,反而可以多睡几个小时了。

  绿色出行

  他选择骑电动车上会

  1983年出生的王修小是山东苍山县人,身高1.65米左右,黑黑瘦瘦的。这个外表不起眼的“80后”小伙子,头上顶着的光环可不少:全国优秀农民工、省劳动模范、第一个拿到南京户口的环卫工……2001年,王修小来到玄武区环卫所当起了一名普通的环卫工,10年里一直负责百子亭路段的清扫保洁工作。尽管不善言谈,可王修小的勤快却是出了名的。

  昨天,王修小选择骑电动自行车上会。“很方便又能把握时间,从家骑过来不超过半小时。”

  他的心声

  解决环卫工人住房问题

  这次上会,王修小最大的心愿就是能替环卫工兄弟姐妹们解决住房后顾之忧。王修小告诉记者,一名普通的环卫工一个月正常上班能拿1518元,加上加班费一共拿到手是1800多元。当地街道还在百子亭47号小区解决了他的住房问题,但这毕竟是少数,大多数环卫工人都得自己租房子。“以我所在的玄武门环卫中队为例,环卫所和街道力量很有限,只有20%左右的环卫工能够解决住宿。”

  “在南京租房子最少也要五六百元,这样算下来,三分之一的收入都要交给房东,根本存不下来钱。”和王修小一样,在南京一线环卫工中,90%以上都是外来务工人员,他们都在环卫一线默默坚守。

   

作者:钱奕羽  编辑:梅源