“两会原本就该这样开!”
2014-01-19 08:59:00
来源:中国江苏网-新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月19日讯 “第一感觉就是文件袋变轻了!”17日下午,刚到钟山宾馆报到的省人大代表、泗洪县公安局副局长杨中云就说,今年会务组发放的材料比往年简单,文件袋里只有会议议程、代表证和餐票。各市代表团驻地等信息没有专门打印文字材料,而是在宾馆大堂印了块牌子,报到代表们干脆用手机拍下来,省时省力。

  省人大代表、江苏金康达集团董事长姜滢一进房间,就发现一些细节变化。去年有的果盘今年没了,也没有提供专门的洗漱用品。“省‘两会’规格很高,在不影响开会质量的前提下,精打细算节省经费,厉行节约之风,能带动基层会风改进。两会,原本就应该这样开!”姜滢说。

  参加省人代会的无锡代表团有60名代表,其中省直机关12名,另外48名代表需从无锡乘车到南京。“江阴和宜兴的14名代表分别集中前往南京,无锡市区34名代表有20名集中乘大巴前往南京。”无锡代表团联络员高刚透露,今年集中乘大巴前往南京的比例在近年来是最高的。无锡市人大常委会主任姚建华也和代表们一起乘大巴赴宁。

  每年省“两会”期间,南京图书馆都在驻地宾馆设信息服务台,为代表、委员们提供参考资料。南京图书馆人大服务组组长王菁菁说,今年不再是大本大本提供纸质材料,而是开通“数字书苑”,只要手机扫描二维码,就能下载阅读“两会”相关材料。与去年相比,服务台布置更简单,连背景墙都没有,这样就省下3000多元成本。

  往年开省“两会”,驻地宾馆附近的高星级酒店几乎全部爆满,但18日下午4点,记者拨打钟山宾馆附近五星级酒店维景国际的订房电话时,被告知房间还“大量空余”。省人大代表、泗洪县县长徐勤忠道出原因:以往开“两会”,有的代表背后有几个随行人员,安排在附近宾馆做上会服务。今年几乎都没带随行人员,附近宾馆当然空了。而他本人今年只身来宁,连秘书都没带。

  本报记者 黄 伟 王世停

作者:黄 伟 王世停  编辑:梅源