现场采访40位委员 21人坐地铁来参会
2014-01-17 16:56:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  在今年政协全会上,低碳出行不仅是委员热议的重点,也是他们切实实践的行为方式。记者在昨日委员报到现场随机采访了40位政协委员,有21位委员都选择了乘坐地铁参会。

  鼓楼医院医务处副处长钱雷今年是以坐地铁加步行的方式来到政协会场,除了医疗领域提案外,他准备的另一个提案引人注目,“建议政府在城郊地铁站附近规划大型停车场,提高地铁利用率,减少机动车进城。”在委员签到台接受本报记者采访时他表示,自己将身体力行支持低碳出行,“今后三天我都会坐地铁来参会。”

  让钱雷印象深刻的是伦敦地铁的高效利用和城郊停车场的建设,“在伦敦,多数在市中心上班的职员都会选择把车停在城郊停车场,然后改乘地铁上下班。”在他看来,这不仅是市中心停车费价格杠杆的作用结果,更是政府合理规划引导的结果,“随着南京地铁网络的日益完善,与地铁站配套的停车场建设却没有同步推进。如果不能在城建规划上对车辆流动进行引导,只靠单纯提升中心城区停车价格解决不了问题。只有为市民提供更多的选择权,才能够让市场来决定城市车流量的分配,真正实现低碳出行。”

  与钱雷持类似观点的还有台盟界别的政协委员林玮,“在国内很多城市在解决机动车拥堵严重和汽车尾气排放方面都是采取限制私家车出行的方式,单纯限号行驶或限牌的行为从某种意义上是政府管理能力的缺失。”他认为,与其堵不如疏,“今年我通过提案建议南京政府在面临机动车数量增长压力时,更多从鼓励私家车合乘、鼓励拼车出行的角度制定政策,引导市民减少私家车使用频率。当然还需要继续加强公交优先的实施力度。”

作者:  编辑:梅源