不开车 全步行 人大开会没扰民
2014-01-17 16:42:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

 

  会后,代表们走路回酒店。 记者 邵丹 摄

  昨天上午,南京市第十五届人大二次会议在南京市人民大会堂开幕,与以往人大会议时长江路上车水马龙的情况不同,昨天上午长江路以及周边道路的周一早高峰却秩序井然。实际上,与往年统一安排车辆前往会场不同,今年到会的503名人大代表,全部步行前往会场,大大缓解了交通压力,减少了对市民出行的影响。

  坐地铁

  对于栖霞区人大代表孔毅远来说,这次大会不再统一安排大巴后,“我干脆自己乘坐地铁过来,”所以昨天一大早孔毅远就从仙林的羊山湖,乘坐地铁到大行宫站,然后一路步行参会,“其实坐地铁非常方便,而且很环保。”

  昨天11点,记者在会场外巧遇南京市人大代表、鼓楼区委书记杨学鹏,他正拎着黑色公文包站在路边,不过与以往不同,他并不是等待大巴接送,而是准备过马路,步行回宾馆。

  “我住在保险大厦,”杨学鹏说昨天上午他就是从宾馆步行了十多分钟走到了会场,“走路的感觉很不错。”杨学鹏笑着说,“我感觉这次人代会与过去大有不同,人大代表都是步行来开会,这让周围交通要好很多。”“这一方面也是改变会风,减少会议对民众的影响;另一方面也是在宣扬环保理念,要让‘绿色出行’从我们代表们做起。”杨学鹏说。

  一起走

  行

  取消人大代表大巴 长江路真的很通畅

  “今天长江路上的交通是我负责人代会交通保障以来,看到的最好的一次,切切实实减少了对市民出行的影响,”在长江路周围负责交通疏导已经有20多年的南京交警一大队副大队长吴晓晖昨天对南京晨报记者说,“主要是今年人大代表都住在大会堂附近的宾馆,取消了专门接送人大代表的大巴,这大大减小了长江路及周边道路的交通压力。”

  据了解,大会秘书处也在发给代表们的《会务指南》上特别提醒:由于停车场地有限,请各位代表、委员的个人车辆不要开至会场和驻地。

  住

  就在附近的标准间 省了时间更省钱

  据了解,以往各城区的市人大代表都会分散在各区政府大院报到,而且选择下榻的酒店也远离开会地点。“每次开会、散会都要统一坐大巴回驻地,耗时耗力,效率非常低。”一位长期跑市政府新闻的记者表示。

  而南京晨报记者从这次人代会的《会务指南》上了解到,代表委员们下榻的宾馆,全部集中在开会地点1公里的范围以内的3家宾馆,比如最近的是紧临会场的汉府饭店,而稍微远点的则是保险大厦与国信酒店。同时记者也了解到,此次大会代表委员住的都是宾馆的标准间,而且都要住满两人。记者也从网上查到,这三家宾馆的标准间价格最贵的不超过600元,而最便宜的保险大厦甚至只要300元不到的价格就能住到。大量预订的话价格更便宜。

  最大的影响

  也就是散会后的15分钟

  上午10点半钟,代市长缪瑞林做完政府工作报告,委员们挨个离场,会堂外人流量一下变大,不过当15分钟后,记者再次来到会场外,却发现长江路上,已经恢复了正常的交通秩序。“放在以往起码要在30分钟以上。”吴晓晖说。

作者:  编辑:梅源