记者眼中的“土著市长”很实在
2014-01-17 16:30:00
来源:中国江苏网-扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  南京是他事业的起点。翻开这位新市长的履历,30年前,大学毕业的他到农林厅上班,成为一名南京人。对于这座城市街巷,他再熟悉不过了,赴任代市长后调研城市环境问题,轻车熟路,他列出了10大存在问题,针针见血。他笑言,提的太多有点不好意思,但这些是作为在这里生活了30年的南京市民的真切感受。随后出台的一揽子环境综合整治计划,让大家见识了这位代市长风风火火的执行力。

  对于南京这座城市的“家长里短”,他会以老市民的身份侃侃而谈,在说到政府工作时,这位“新人”则出言谨慎。“这个问题,我现在还不能回答你,因为给我的时间太短。”这是他被问到具体某个问题时,经常冒出的一句话。当有记者要他就某个问题表态时,他不会接招,“只是谈谈措施”,然后只谈具体考虑,但一二三毫不含糊。在人代会上,他多次坦言,自己来宁任职才20多天,政府工作很多情况还不了解,更多的是在听大家的意见,甚少表态。

  在被一位记者夸为实在市长时,他自嘲道:“口头是这样的,说实话不说虚话,我不会煽情怎么办呢……”市政府的工作人员告诉记者,这份实在可不是随便说说,在此前市政府全体会议上,缪瑞林告诫部下,事业靠干,工作靠抓,一连提出了五大抓落实的举措。在被问到南京市长难当的问题时,他说了大白话,正式上任才几个小时,暂时还没感觉。的确,南京是座不一般的城市,一市之长任重道远、压力很大。但对于一位在此生活30年的南京“土著”,昨天也应该是最幸福的一天,有时间有机会,重新打量这座城市,改变自己生活的家园。

  扬子晚报记者  仇惠栋

作者:  编辑:梅源