为什么政府每年补贴医院永远喊亏
2014-01-23 09:21:00
来源:江南时报
【字号:  】【打印【纠错】

  人大代表唐进:江苏医改要破冰,前提是要建立科学的医疗成本核算机制

  唐进

  

  中国江苏网1月23日讯 看病难、看病贵,是最让老百姓深恶痛绝的医疗行业痼疾。医疗改革究竟应该去向何方?昨天,江南时报记者专访了省人大代表、南京市胸科医院副院长唐进。

  

  “如果不能核清成本,政府投入就是一本糊涂账,就没法进行科学的医改。”唐进代表把话锋对准了医疗行业中最为关键的医疗服务的定价机制。

  现状:对医院财政补贴多少是本糊涂账

  “调整当前的医疗服务价格,这个提了好多年了,但是一直没有解决。这似乎是为医疗行业谋福利,其实不然。”昨天,唐进代表现场告诉记者。

  唐进说,医疗服务是护士、医生等所有针对病人的服务的统称,包括专家门诊、护理费、手术费等等。

  学过经济学的都知道,价格体现了价值,体现了成本和资源的稀缺程度,同时还是劳动者对社会贡献度的一种衡量。“但是当前江苏的医疗服务价格是2005年定的,当时医保制度还不健全,为了突出公益性,江苏的医疗服务价格是华东地区最低的,尽管成本和质量江苏是高于安徽的,但是价格却低于安徽。”唐进说。

  如今,这么多年过去了,物价飞涨,江苏的医疗服务价格却一直没有变化。

  分析原因,唐进指出,政府的初衷是把实惠让给老百姓,通过给医院不同程度的补贴,降低老百姓看病成本。但是由于缺乏科学的价格核算机制,政府如何补贴,补贴多少,到现在依然是笔糊涂账。“反正给你这么多就行了,至于究竟是多了还是少了,没人管,缺乏一个有效科学的机制来计算。”

  医院:政府给得少只能从患者身上掏

  “无论哪个家庭买东西,肯定是要算笔账的。花纳税人的钱,尤其如此,不能花得不明不白。”唐进如是说。那么,把医疗服务的成本核算出来有什么好处?

  唐进现场给记者举了个例子,医疗服务中的一级护理,当前江苏的收费标准是8.3元一天,而实际上成本至少在60元以上,是严重倒挂的。这就导致有的病人病好以后,家属宁愿继续住院也不愿把病人带回家请保姆,实际上就造成了医疗公共资源的浪费,属于过度医疗。

  唐进说,核算清楚医疗服务成本,首先体现了从业人员的工作量,其次是厘清了医疗服务行业的成本。只有弄清楚这些,政府在计算投入时,才知道什么样的投入是合理的,才能够计算出医疗投入与产出是否合理。而目前医疗服务价格有悖市场本质,在“一本糊涂账”的支配下,无论政府对医院补贴了多少,医院永远喊亏,“肥猪哼哼,瘦猪也哼哼”。

  唐进说,如果不能够把账目计算清楚,医改就很难进行下去,“补多补少,都属于拍脑袋决策”。

  “医院是要保持平衡的,当收入难以与成本保持平衡的时候,政府财政补助如果不足,最后会出现什么情况?显然,医院还是要通过给患者开贵药等来消化这笔费用。”这也正是政府一再要求削减老百姓的看病负担,但是老百姓却依然抱怨看病贵的一个原因。

  建言:老百姓看病应建立三方分担机制

  很多人担心,医疗服务的价格一旦提高,将会导致老百姓看病的成本增加,老百姓岂不是更看不起病了?

  对此,唐进直言,其实这些无须担心,“价格和付出是两个概念”。在全世界任何一个国家,看病都不是公民个人的事,政府也有很大的责任,政府完全可以通过财政投入,为老百姓购买服务。但是购买服务的前提,又绕回了老问题,那就是科学核定成本。

  唐进告诉记者,他眼中的符合市场规律的医疗行业应该是这样的:在科学的价格核算机制的基础上,医疗服务实施市场定价,但是市民在看病时,首先政府要分担一笔费用,此外医保要再报销一部分费用,最后落到消费者头上的,才是自己应该掏的医药费。

  这样算的话,可以看出,医疗服务价格提高以后,老百姓看病未必要多花钱。

  但是采访中唐进也坦言,探索建立这套机制的难度不小,很多人认为这项工程太复杂。不过,现在北京和上海都已经把基本的医疗服务成本核算出来了,而且反响不错。“我们知道这件事做起来很麻烦,但是江苏一定要做。”

  

作者:  编辑:景雯雯