南京市长:鼓励大医院到郊区办分院
2014-01-23 09:20:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  缪瑞林称今后不鼓励大医院原地扩建,更明确表态暂未考虑汽车限牌

   

  南京市长缪瑞林。吴俊摄

  广州路

  江苏省人民医院

  广州路

  南京儿童医院

  省中医院

  南京市妇幼

  中国江苏网1月23日讯  省人民医院、省中医院、南京市妇幼、南京儿童医院这几家大医院附近的路段经常拥堵。有市民抱怨,病看完了车还没停好。

  

  要问南京老百姓什么地方全天候堵车?估计十有八九的人会罗列出这么几个:广州路的省人民医院和儿童医院、莫愁路的市妇幼。

  昨天上午,在南京团全团会议现场,来自南京市妇幼保健院的阚延静代表“引爆”了路堵和停车难的话题。阚延静说,到市妇幼看病,病看完了车子还没停好,各大医院普遍如此。市长缪瑞林接话道,大医院不断在原地扩建肯定要堵,今后还是要鼓励大医院转出去。 扬子晚报记者 王赟李冲石小磊

  代表:看完病车还没停好

  在南京开车,不少司机都怕从莫愁路、中山路或广州路走,因为几个大医院在这一带。

  早高峰,从朝天宫开到汉中路,短短不到1公里的路,有时候能堵上四五十分钟。“我们医院门口,来看病的车子都围着医院转,等到病看好了车子还没停好。”阚延静代表的发言,说到了所有人的心里,“全市各大医院周围,都有这么个环形的车队,希望这届人大能帮我们解决这个问题。”阚延静还表示,现在来上会,大部分代表宁愿坐地铁。

  溧水区区长谢元立即接上话题,“刚刚那位医院的代表说,中心城区大医院停车难,门口堵车成顽疾,那向郊区转移啊。”他说,中心城市人口不断增长,环境容量压力不断加大,居民生活成本上升,包括最近大家关心的环境问题,与人口的过度集中也有关系,使得城市宜居品质受到影响。

  “与此相对应的是,郊区在疏散人口转移、产业转移方面有巨大的空间,但在教育、卫生、文化等方面存在比较大的差距,因此建议加大中心城市公共资源向郊区转移,适度控制教育、卫生、文化在中心城市新建、扩建,鼓励在郊区建设学校分校、医院分院等,引导公共服务与郊区开展各种合作。”他说。

  市长:原地扩建当然会堵

  “阚延静代表提出医院门口交通堵塞,客观上也要看到,之所以医院门口堵,因为大医院都在主城区,郊区的人看病也全到主城来。”省人大代表、南京市长缪瑞林是昨天全团会议的主持人,听到代表们反映路堵、停车难,他接过了话题。一方面被堵,一方面不愿意出去。市民这种心态,还是因为优质的医疗资源都集中在城区。“包括我们鼓楼医院、人民医院,都在原地扩建,当然要拥堵啊。妇幼保健院那儿堵,儿童医院如果还在原地肯定还要堵。”

  “今后我们肯定不鼓励这样做,还是要转出去。”他动员在场来自大医院的代表,回去后动员医院的人员要支持,包括新增的一些文化设施也可以向郊县转移。

  两会期间,缪瑞林做客中江网时也谈到了医疗设施“转出去”,“城东、城西、城南、江北,四个医疗中心和市公共卫生医疗中心在加快建设,不能看病都往鼓楼医院、人民医院跑,要把优质的医疗资源均衡化发展,兼顾到全市的大的布局。”

  -焦点关注

  新市长列出头3件民生大事

  交通明确表态暂未考虑限牌

  “今年保障和改善民生方面要做的事情很多,”缪瑞林把交通拥堵、环保、住房列为了民生前三件大事。

  缪瑞林表示,“现在大家都感觉到出行比较难,交通比较拥堵,一方面是南京的建设工程相对比较多,但是根本来讲需要综合施策,城市的规划,要进一步优化完善。今年几条地铁线建成以后,对出行将会有一个很大的改善。”青奥会期间,南京将新添置5000辆公交车,现在已经添置了2650辆,还有2350辆在青奥会之前配备到位。还有1500多辆出租车也要到位。

  “很多人关心南京的汽车是不是限购限行,暂时我们没有这个考虑。”前两天,南京市委书记杨卫泽曾表示不赞成“限牌”。此番,缪瑞林更明确表态暂未考虑“限牌”,“针对城市道路拥堵和尾气污染,南京首先采取的措施是大力发展公交,以及加大停车场的建设,停车场建设,很多没有到点到位,这个方面要进一步加大力度。”

  环保市长区长都要签责任状

  缪瑞林表示,环保是今年民生工作的另一件大事,“包括大气和水环境的改善,是我们创造宜居环境最重要的两方面。市长和区长都要签订责任状,把今年环保方面的工作举措都落到实处。”

  住房 要大幅提高公租房比例

  “大家说南京的房价很高,我讲了三句话,思路就是高端的还是靠市场,中端靠调剂,低端靠保障。政府要解决的首先是低端,就是对那些低收入的群体、困难群体,包括新毕业的大学生,将来我们的公租房比例要大幅度提高。”

作者:  编辑:景雯雯