中江网前方记者罗鹏
2014-01-21 08:41:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

    第一次参加两会报道,带着点忐忑与不安,领导的重视,老百姓的关注,让我不由自主感觉到了肩上的重担。于是,每到采访前,我便会努力思考,“这次采访,我将充当一个什么样的角色?”“我所提的问题,能否让代表们真正说出自己的意见。”为了做好准备,我全身心投入到两会采访中,研究人大代表建议,预约代表采访。
由于代表的资料并非完整,有些人根本无法靠电话联系到,记者只得到各个代表团“拽人”。记得在一次寻找南京团代表柯军采访时,我并不认识他,而刚巧他正在参加小组会议。在屋外踌躇犹豫的记者,一时想不到办法。刚好,会场里一位代表从屋内出来上厕所,兴奋的记者立刻追进厕所,想让他介绍认识柯军本人。果然,记者通过此法成功采访到了柯军。
 “加快建设江苏大剧院是我最真实的想法,真的希望媒体们能大力宣传,搭建一座文化与群众的‘桥’。”柯军在接受采访时,殷切地说道。我强烈意识到,媒体作为将新闻与意见表达给老百姓的传话筒,不仅要把代表们内心最真实的想法写出来,要让老百姓看到,一些惠民的政策正在计划并实施。我感到,媒体在两会中,要成连接人大代表与老百姓的“桥”。
  从关注雾霾到整治环境,从反映基层代表的心声到政府政策的解读,两会的代表与委员们,正行使着自己的权利,为百姓谋福利,为国家发展献计献策。而我们,作为记者,正要用好自己的笔杆,在建设美好中国,实现“中国梦”的美好篇章中,添砖加瓦。

作者:  编辑:崔欣