中江网前方记者郭蓓
2014-01-20 17:06:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  从委员报到的改会风,我便体会到了会议“亲民式的清新”。无横幅、无标语、材料袋轻了、随从少了,这种“静悄悄”的模式,让我这个“记录者”也倍感轻松。

  确定选题、联系委员、现场采访、回来写稿,政协期间四天的生活,钟摆般有序。

  教育、医疗、养老……这些高频词,毫无意外也出现在委员提案中。院前急救、土地流转、三农问题……这些平时并未被广泛关注的,委员们也愿意站在镜头前说一说,讲一讲。

  带着问题,才能出发。“谈谈您的感想”“您有没有带来什么提案”,这样粗线条的问题,在堵截中途休息的委员谈两句很受用。“对于一床难求您是否有过调研”“对南京救护车数量您是否统计过具体数据”这样细致且有针对性的问题,在采访委员时,拉近了我和委员间的距离。

  罗志军书记在政协开幕式上提出了改革、创新、实干三个关键词;李学勇省长政府工作报告中改革、生态、开放等热词,紧贴百姓。这些词让委员们在接受采访时有了兴奋点,也让不断强化的民生理念放大成“幸福指数”。

  两会完毕就要过年了。马年许了我们很多“马上”,“马上”寄托了我们很多愿望。实现百姓“旧岁有枝皆硕果,新春无树不繁花”的美好愿景,马年必有新景象。

 

  

作者:  编辑:崔欣