中江网前方记者戚阜生
2014-01-15 13:57:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  又到两会时,毫无疑问的是,我又上一线和人大代表们零距离进行接触,面孔依旧,感受却新。

  如果说,代表们在去年两会上是一场“处女秀”,今年则毫无疑问是一场“活力秀”,经过一年的履职,他们更加懂得自己身上职责的重要性,面对我们记者的“堵截”,更加游刃有余。

  “请问您今年有什么好的建议?”“感受怎么样?”在我想来,这些并不“营养”的问题,一定会拉近与被采访代表的距离,没想到的是,代表们认真回答说,会风改了,真的很棒!两会就应该这样开!

  中央和省委省政府的决策部署,确实改变着社会方方面面,代表们看在眼中,喜在心中,说在嘴里,自然也呈现在了记者的笔下。

  大话、套话、官话有没有,确实有,但已经很少。许多代表,尤其是来自基层的代表,确实有许多话要说,甚至抛出了困惑,拿出了政府工作报告,和记者一起探讨“发展大计”。

  我将这定义为“人大代表”的一种自我“改革”,不变的是职责和使命,改变的是他们的理念:过去他们是要感谢政府的决策部署,现在是这样的部署,到底有没有给他们带来嬗变,有没有给人民带来福祉,如何做得更好,还将有什么样的利好消息?

  今年是全面深化改革的第一年,通过深化改革汇聚正能量,激发源动力,首先在人大代表身上得到了淋漓尽致体现,并起步前行。甚幸,我要和他们一起前行,用好手中的笔,我为人大代表鼓与呼,我为江苏改革鼓与呼。

作者:戚阜生  编辑:梅源