2017全国两会 > 头图 > 正文

李强石泰峰看望江苏全国两会新闻工作者 传播更多基层声音

来源:交汇点  作者:耿联 王晓映 王拓  2017-03-14 11:52:00
李强代表省委、省政府感谢新闻工作者的辛勤付出,称赞哪里有新闻哪里就有我们的记者,希望大家不断超越创新,继续把两会新闻报道后续工作做好。

  交汇点讯 出席十二届全国人大五次会议的江苏代表团团长、省委书记、省人大常委会主任李强,代表团副团长、省委副书记、省长石泰峰,13日下午在京亲切看望了我省参加全国两会报道的新华报业传媒集团、江苏广电总台等新闻单位的编辑记者和工作人员。

  李强、石泰峰一行首先来到省广电总台前方报道驻地江苏广电(北京)制作中心,走进编辑机房、导控室和演播厅,观看荔枝云平台演示,详细了解两会报道中媒体融合的创新举措。在今年全国两会报道中,江苏广电总台融媒体新闻中心、新闻广播、荔枝网和荔枝新闻客户端等推出“直通北京——全国两会特别报道”“北京传真”“荔枝两会全景”等多个栏目,利用荔枝云平台在信息汇聚、采集、播发各环节充分融合,在广播、电视、网站、“两微一端”等平台多渠道共享多角度表达。截至13日,江苏广电总台共播发广播电视两会报道近200条,利用新媒体平台发布稿件852条。李强代表省委、省政府感谢新闻工作者的辛勤付出,称赞哪里有新闻哪里就有我们的记者,希望大家不断超越创新,继续把两会新闻报道后续工作做好,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。

  随后,李强、石泰峰一行又来到新华报业传媒集团两会报道驻地万寿宾馆,与记者、编辑和工作人员亲切握手,听取新华报业集团两会报道创新实践情况介绍。

新华报业传媒集团此次共派出40多人组成的全媒体报道团队赴北京采访,后方纸媒、网媒、端媒等骨干编辑全时段滚动推出,全面落实“移动优先”战略,深度融合彰显特色,全媒体创新联动。截至13日,新华报业传媒集团在新华日报推出“直通全国两会”专版,共刊发70个整版,扬子晚报、南京晨报等集团所属都市类报纸刊发100多个整版,中江网发布两会相关稿件2800余篇、图片380余幅、视频100余个,交汇点新闻客户端和新华报业网两会专题分别发布稿件750余篇。

“我们统一服装,在全国两会会场上不时可以见到活跃的新华报业‘小黄人’。”新华日报社党委书记、社长周跃敏向李强、石泰峰介绍说。当看到报业集团扬子晚报制作的H5产品《一生一世江苏人 见字如面有声乡情》时,李强插话说:“这个产品我看到了,留下了印象。”

  两会期间,交汇点新闻推出了10份会动的新华日报,将报纸头版主图在交汇点上以视频方式呈现,并在报纸上以扫描二维码的形式互动,获得频频点赞。李强在看了这些“神奇”的报纸版面后,询问说:“这是在两会期间运用的新技术吧?”

  听说报业集团在两会报道中聚焦来自基层的代表委员,深挖建议提案背后的故事,突出报道他们的心声和履职尽责情况,李强连声称赞,说这个做法很好。他强调,我们的笔触、镜头要始终对准基层,反映基层情况,反映人民群众所思所想、所忧所盼,架设起党和政府服务沟通百姓的桥梁。李强还观看了现代快报两会报道展板展示,对她们抓热点传民声做好两会报道给予肯定。

  看望慰问中,李强希望新华日报、广电总台等省属新闻媒体,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,始终把牢政治方向,不断创新方法手段,继续弘扬两会上的优良作风,进一步把两会平台上媒体深度融合的创新实践向前推进,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论环境,为贯彻落实省第十三次党代会精神,推进“两聚一高”增添强大精神动力。

  樊金龙、王燕文参加看望。

  新华报业全媒体记者 耿联 王晓映 王拓/文 肖勇 余萍 朱江/摄

标签: