2017全国两会 > 两会时评 > 正文

【全国两会地方谈】食品安全是“舌尖上的民生”

来源:中国江苏网  作者:梅剑飞  2017-03-14 19:15:00
“随着我国经济社会的发展,群众生活水平的提高,食品安全为人们所逐步关注,目前已成为全社会关注度最高的热点问题之一。”吴林海认为,如何准确看待当下的食品安全问题,是一个实实在在的民生问题。

  中国江苏网3月14日讯 食品安全可谓舌尖上的民生,是两会代表、委员关注的焦点。对此,江南大学食品安全风险治理研究院首席专家吴林海教授对此也深有同感。“随着我国经济社会的发展,群众生活水平的提高,食品安全为人们所逐步关注,目前已成为全社会关注度最高的热点问题之一。”他认为,如何准确看待当下的食品安全问题,是一个实实在在的民生问题。

  “食品安全风险是世界各国共同面临的公共卫生问题,是一个全球性的问题,食品安全在任何国家都不可能也难以实现零风险,只不过是食品安全风险与由此引发的食品安全事件的起因、性质、在供应链上的表现方式、数量与危害承担不同而已。”吴林海教授介绍说,中国的食品安全风险既具有国际性更具有中国的特殊性。虽然目前我国食品安全方面存在问题仍然较为突出,但一个不容否定的客观事实是,“总体稳定、趋势向好”是目前中国食品安全的基本走势。

  江南大学食品安全风险治理研究院提供的数据显示,我国食品质量国家抽查总体合格率持续提升,由2005年的80.10%上升到2016年的96.8%,且自2010年以来,总体合格率一直稳定在95.00%以上。与此同时,主要食用农产品总体合格率也稳中有升,2016年总体抽检合格率达到97.5%。江苏省的情况也是如此,2016年我省抽检的食品样品16942批次,抽检4881家食品企业,合格率达到97.75%,高于全国的平均水平。

  “我国食品安全面临的问题,有些是长期形成的。”吴林海教授说,比如农药在我国曾经是非常重要的战略物资,对促进农产品增产、满足人口增长的刚性需要等方面发挥了十分重要作用。但由于长期高强度地使用,农药由过去的农作物“保量增产的工具”转变为影响食品安全的“罪魁祸首”。因为农药有很强的化学稳定性,施用后不易降解,仍有部分残留在土壤中、作物上及其他环境中,难以在短时期彻底消除农药残留。“当然,目前食品安全面临的最大问题是,一些食品生产经营者为了追求经济利益而产生的。”吴林海教授表示,研究表明,在2006-2015年间所发生的食品安全事件中,约75.50%的事件是由人为因素所导致,主要是违规使用食品添加剂、造假或欺诈、使用过期原料或出售过期产品、无证或无照的生产经营、非法添加违禁物等。

  吴林海介绍,目前我国的食品安全面临的格局是,一方面,食品安全总体状况趋好;另一方面,食品安全事件不断发生。与此同时,随着微博、微信等多种自媒体的快速发展,食品安全谣言在自由、开放、隐蔽的网络中大肆传播,公众面对谣言时难以甄别真伪,往往“宁可信其有,不可信其无”,严重干扰了公众的理性认识,导致目前公众食品安全满意度相对低迷。吴林海教授呼吁,确信“总体稳定、趋势向好”的食品安全总体观,努力形成政府、社会、市场共同治理食品安全风险格局,严厉打击食品安全犯罪,有效遏制食品安全事件多发、高发的问题,抵制食品安全谣言,是理性地看待当前的食品安全问题的基本态度与正确选择。

  新华报业全媒体记者 梅剑飞

标签: