2017全国两会 > 两会进行时 > 正文

中国经济有望从“一竖”过渡到“一横”

来源:新华社  作者:  2017-03-13 07:21:00
财政部部长肖捷国务院发展研究中心主任李伟国家知识产权局局长申长雨中国保监会主席项俊波权威发布国务院发展研究中心主任李伟在12日的“两会部长通道”上表示,中国经济发展正从上半场的降速阶段,过渡到下半场的提质阶段,经济走势有望从“L”型的“一竖”过渡到“一横”。李伟说,目前国内外经济运行出现了众多新变化,积极有利的因素明显增多,经济增长大幅下滑的风险明显降低。

  财政部部长 肖 捷

  国务院发展研究中心主任 李 伟

  国家知识产权局局长 申长雨

  中国保监会主席 项俊波

  国务院发展研究中心主任李伟在12日的“两会部长通道”上表示,中国经济发展正从上半场的降速阶段,过渡到下半场的提质阶段,经济走势有望从“L”型的“一竖”过渡到“一横”。

  李伟说,目前国内外经济运行出现了众多新变化,积极有利的因素明显增多,经济增长大幅下滑的风险明显降低。

  他指出,从国际来讲,中长期利率回升,美元升值的冲击波在减速,大宗商品价格趋稳,制造业PMI持续回升,新兴经济体改变了连续5年经济减速的趋势;国际货币基金组织等国际组织在报告中也不同程度地提升了对今明两年世界经济、主要发达国家和新兴经济体国家经济增长的预期。

  从国内来看,经济增长缓中趋稳,结构调整加快推进,企业效益明显改善,就业形势连年好于预期,PPI连续8个月上升,国际贸易打破连续2年负增长态势,今年前2个月进出口总额连月大幅度增长,经济质量和效益稳步改善的态势正在形成,经济趋稳的确定性明显提高。

  财政部部长肖捷:

  大幅增加对困难地区财政支持

  “虽然中央财政自身也不宽裕,但是我们宁可自己手头紧一点儿,也要想办法挤出资金支持困难地区。”财政部部长肖捷12日在“两会部长通道”回应地方财力困难问题时说,今年中央财政加大了对困难地区的财政支持力度。

  肖捷说,近年来,中央财政加大了对地方特别是困难地区的财力支持力度。今年中央财政在预算草案中,进一步加大了对地方特别是困难地区的财政支持力度。“比如,今年中央财政拟安排县级基本财力保障机制的奖补资金2230多亿元,安排老少边穷转移支付资金1830多亿元,还安排阶段性财力补助资金300多亿元。”肖捷说,这些资金都比去年有较大幅度增长。

  文化部部长雒树刚:

  只有让群众“点菜”,群众才能点赞

  文化部部长雒树刚12日在人民大会堂“两会部长通道”上表示,当前我国文化产品和服务仍存在有数量、缺质量问题。只有让群众“点菜”,群众才能给公共文化服务点赞。

  他指出,文化部门要大力培育文化精品意识,多向人民群众提供思想性、艺术性、观赏性相统一的文化产品和服务;多提供寓教于乐、打动人心、群众愿意听、愿意看的文化产品和服务;多提供使人的心灵受到洗礼,让人们发现自然之美、生活之美、心灵之美的文化产品和服务。

  “公共文化服务要大家办,把政府独唱变为政府和社会的合唱。”雒树刚说,在公共文化服务内容提供上,要把政府送文化和群众要文化结合起来,即把政府的“送菜”和群众“点菜”结合起来。

  国家税务总局局长王军:

  让企业对减税更“有感”

  2017年,政府承诺全年再减少企业税负3500亿元左右,继续落实完善营改增试点。国家税务总局局长王军12日表示,今年营改增将有4个“增效剂”,让企业对减税更“有感”,包括适时完善社会关注的建筑业营改增政策。

  “营改增推进时间愈长,效应就会愈加显现一些,企业的获得感就会更加明显一些。”王军在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时说。

  他指出,2017年,营改增试点将在时间上增效,4大行业改革实施时间比去年要多4个月;在税制上增效,增值税税率将由四档变为三档;在抵扣上增效,去年新增不动产剩余40%的抵扣要结转到今年。“第四个,政策上也会增效,针对建筑业老项目渐少、新项目增多等情况,国家税务总局正在会同财政部适时适当完善相应的政策措施。”王军说。

  他表示,“只要税企双方撸起袖子加油干,营改增这一重大供给侧结构性改革的多重效应在今年一定会进一步显现。”

  国家统计局局长宁吉喆:

  已经组建统计执法监督局

  国家统计局局长宁吉喆12日在“两会部长通道”上回应有关辽宁省经济数据造假问题时说,经过中央有关部门同意,国家统计局已经组建统计执法监督局,有案必查,违法必究。

  据宁吉喆介绍,去年国家统计局直接查处的重大统计违法案件达15个,每个案件处理人数在10人以上,直接通报的违法违纪案件达27件。

  审计署审计长刘家义:

  对“屡审屡犯”问题加大惩处力度

  审计署审计长刘家义12日在人民大会堂“两会部长通道”上说,按照党中央决策部署,审计机关今年将在促反腐方面加大对重大违法违纪行为、损害党和人民利益行为、损害国家行为的揭示和查处力度,促进反腐倡廉建设和惩治腐败。

  刘家义说,推动和促进中央相关的重大政策措施、决策部署的落实,看好、管好、用好国家的资金,这是审计机关的政治责任、头等大事,也是审计工作的重中之重。

  他表示,2017年,将加强对审计查出问题的整改,特别是通过强化审计监督促使各方面不出重大问题,要对“屡审屡犯”问题加大惩处力度。

  国家旅游局局长李金早:

  适应“全域旅游” 设立旅游警察

  国家旅游局局长李金早12日在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时说,中国旅游正从“景点旅游”转变到“全域旅游”,要建立适应“全域旅游”特点的旅游治理机制,成立旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭以及工商旅游分局等。

  李金早说,现在大众旅游已经不满足于景点、景区和饭店,自助游、休闲游日益增多,非景点游占整体旅游将近80%,游客对旅游感受的评价不限于景点、景区和饭店,更是对综合环境要素的评价。

  他说,旅游管理体制改革要从过去部门单一管理过渡到现在的综合管理体制,要建立适应“全域旅游”时代特点的现代旅游治理机制。“现在21个省份成立了旅游发展委员会,13个省份成立了备受欢迎的旅游警察。过去只要把景点的治安搞好就行,现在景点以外的治安也要搞好。”

  中国保监会主席项俊波:

  推动“环强险”方案落地

  中国保监会主席项俊波12日在人民大会堂“两会部长通道”上说,去年保监会配合环保部制定了在高污染风险领域推行“环境污染强制责任保险”的方案,下一步双方将推动这个方案落地。

  项俊波说,利用保险机制管理环境污染风险,已成为发达国家的成熟做法。目前环境污染责任保险已经在我国30个省份试点,涉及重金属、化工、印染等多个领域。2016年,环境污染责任保险保费收入近3亿元,提供风险保障260多亿元。

  他表示,保险公司不仅仅是收保费和事后赔付,更多的是管理风险和预防事故。比如在江苏无锡,保险公司对企业进行环境风险评估,针对排查出的隐患和问题提出整改建议4万多条。

  国家知识产权局局长申长雨:

  使创新者真正通过创新获益

  国家知识产权局局长申长雨12日在人民大会堂“两会部长通道”上回答记者提问时表示,今年将积极推进、配合做好专利法的修改工作,真正解决好专利维权面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。

  “我们还将继续围绕民生、互联网、安全等领域加大知识产权的行政执法力度,为公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。”申长雨说。

  他表示,还将继续完善知识产权权益分配机制,解决好所有权、收益权、处置权“三权”问题,“使创新者真正通过创新获益”。

  (据新华社北京3月12日电)

  配图:新华社发

标签:旅游;经济;部长;文化;12日;问题;局长;两会;通道;今年