2017全国两会 > 两会进行时 > 正文

司法鉴定“任性”收费问题今年要解决

来源:现代快报  作者:  2017-03-13 07:09:00

  3月12日,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,全国两会期间第四次开启的“两会部长通道”迎来人气颇高的一天——12位列席会议的国务院部门负责人依次在这里驻足答疑,直面媒体、回应热点。

  将设立旅游警察

  “我们将加大纳税诚信体系建设的力度,让诚信者一路绿灯,让失信者步步难行。”“要加快电子税务局建设的步伐,让纳税人多跑网路、少跑马路。”国家税务总局局长王军以形象的话语道出今年税务部门完善营改增试点、更多实招便利企业的改革决心。

  在回应景区监管问题时,国家旅游局局长李金早表示,5A景区要有进有出、有奖有罚。对于不能文明经营的、对游客进行坑蒙拐骗的,发现一起,查处一起。将通过设立旅游警察、旅游巡回法庭等举措保障游客权益。

  国家林业局局长张建龙表示要“唤醒全民保护野生动物的意识”;中国保监会主席项俊波说,“把对消费者保护问题放在首要位置”;审计署审计长刘家义说,审计机关今年将在促反腐方面加大对重大违法违纪行为、损害党和人民利益行为、损害国家行为的揭示和查处力度,促进反腐倡廉建设和惩治腐败。

  所有省份都要出台司法鉴定收费标准

  ——“如何看待中国专利申请量世界第一,但运用和申请不匹配情况?”

  ——“不少央企的资产负债率已经高达80%以上,甚至有些资不抵债,是否会产生大规模债务危机?”

  ——“如何确保统计数据的真实性?”……

  面对上述问题,国家知识产权局局长申长雨表示,要构建更加科学与合理的知识产权权益分配机制,使创新者真正能够通过创新获益。国务院国资委主任肖亚庆说,去杠杆、降低债务风险是今后一段时间中央企业要重点关注的问题,目前总的债务风险安全可控。国家统计局局长宁吉喆回应,国家统计局已经组建起统计执法监督局,有案必查,违法必究……

  针对社会关注的“天价鉴定费”问题,司法部部长张军说,今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,规范收费标准,所有省份都要出台司法鉴定收费标准。

  据新华社

标签: