聚力创新,让新兴产业茁壮成长
肖 伟 全国人大代表、江苏康缘集团董事长
孙飘扬 全国人大代表、江苏恒瑞医药股份有限公司董事长
目前迫切需要将中医药原创思维与现代科技结合,开发出一批创新成果。康缘每年将销售收入的11%投入到科技创新,是全国中药行业拥有发明专利最多的企业。

  连云港虽地处苏北,但有4家医药企业跻身全国医药工业十强。主持人邀请全国人大代表、江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬和全国人大代表、江苏康缘集团董事长肖伟,和我们分享发展新兴产业的心得。

  盯住一两个领域,持续深挖

  主持人:创新药是衡量医药企业核心竞争力的重要标志,恒瑞是中国最具创新实力的大型药企之一,请孙总介绍下恒瑞最新的创新成果?

  孙飘扬:技术创新是医药产业的“发动机”,从全球药品销售额看,创新药占到80%份额。医药行业投资大、风险高,新药研发周期一般要10年左右,我们现在销售的药品大多在10年前就已开始研究。因此,恒瑞一直非常重视科技创新,每年投入的研发经费占到销售收入的10%。在创新产品体系中,目前有一批产品在临床阶段,有的已经在注册阶段。

  主持人:康缘在中药现代化领域深耕多年,创新成果也非常多,肖总每年在研发投入上应该也花了不少经费?

  肖伟:目前迫切需要将中医药原创思维与现代科技结合,开发出一批创新成果。康缘每年将销售收入的11%投入到科技创新,是全国中药行业拥有发明专利最多的企业。我们正在与中科院上海药物所联合开展研究,从中草药中发现苗头化合物、先导化合物,并对其改造,从中研发出一系列能与“青蒿素”一样具有原创性、引领性并得到全球认可的创新药物,有望在3-5年内取得标志性成果。

  主持人:医药企业开展创新,既是为了提升企业竞争力,更是为了造福天下苍生,孙总对此有怎样的体会?

  孙飘扬:在很多疾病中,恶性肿瘤对人类健康是重大威胁。如何让患者带瘤生存,延长生存期,这是医药企业的使命和责任。恒瑞聚焦肿瘤免疫治疗开展新药研发,这两年有10余个产品进入临床阶段,有的已进入三期临床,产品问世后将给患者带来利好。

  提高创新浓度,培育良好产业生态

  主持人:在一个地区能够集聚好几家行业领先的企业,而且都是“土生土长”,到底有什么特别之处?先请孙总给我们说说背后的故事。

  孙飘扬:总结起来有三条。第一,政府对医药产业发展高度重视,在政策制定、环境营造等各个方面都为企业提供了很多支持。第二,聚集效应,几家企业聚在一起,把一群非常厉害的人集中到了一起,互相较劲,提高了创新浓度。第三,企业之间既相互竞争也错位发展,康缘是现代中药,正大天晴是肝病系列药物,恒瑞是肿瘤药物,豪森是精神类药物,各有所长。

  主持人:对于孙总刚才的高见,肖总您有没有新的体会?

  肖伟:孙总刚才的这番话也是我非常想说的。现代中药对药材的品质要求很高,必须进行基地化种植,康缘在东海县有万亩金银花基地。受制于土地本身的条件,种粮食效益不高,现在种植中药材,老百姓收入明显提升。一般情况下,一亩地能够收入3000元左右,好的能达到5000元左右。这是一个多赢合作,当地政府给了许多支持。

  期待政策更给力,让创新成果更快转化

  主持人:每年全国两会期间,孙总都提交建议呼吁加快药品审批速度,我们欣喜地看到,去年以来国家新药审批确实提速了。

  孙飘扬:新药审批提速不仅是医药企业的呼声,最主要的是临床上有强烈诉求,新药不能及时审批,一些重大的疑难疾病就得不到有效治疗。另外,一些进口药价格太高,仿制药不能及时审批,老百姓的负担就降不下来。这两年,国家出台加快新药和首仿药审批政策,已经有了一些成效,企业确实有了“获得感”。但是,希望审批速度还能再快一些,逐步与国际接轨,让企业及时把创新成果产业化。

  主持人:现在保健品市场潜力很大,国外品牌对中国市场渗透很明显,我们该如何应对?

  肖伟:在中医药理论指导下,康缘开发了一批具有良好功效的中药保健品,发挥中医药预防、康复、保健作用,让老百姓不得病、少得病。我们将主动与国际品牌竞争,希望政府部门在保健品开发、市场营销模式创新等方面给予更多支持,让中医药事业绽放时代光彩。