全域旅游,走向“诗和远方”
吴国平 全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长
范小青 全国政协委员、江苏省作家协会主席
江苏的各个旅游景点来看,它不是特别的奇特,也不是特别的高大。我们境内最高的是连云港的花果山,海拔只有600多米,所以说江苏景点向来不以大著称,小倒是有点出名的。

  今年全国两会期间,从代表、委员们的建议和提案中不难看出,旅游仍是一个高频词。11日,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青应邀走进新华报业传媒集团北京演播室,围绕如何做好全域旅游这篇大文章展开对话。

  全域旅游,江苏新风景

  主持人:去年江苏旅游业总收入首次迈入万亿元大关,这对江苏旅游业来说是一个非常可喜的成绩。新的一年江苏旅游业该如何发力?

  吴国平:李克强总理在政府工作报告中提出,要大力发展全域旅游以及“高品质产品消费”。去年江苏召开了全省旅游业发展大会,省委书记李强在会上强调,江苏省旅游要从景点游向全域旅游转变。全域旅游是一个什么概念呢?就是要让单个景点、景区变成一个社区,让社区变成一个大的旅游目的地。就是要从交通到环境到人的素质,都将有一个很高层次的提升。因此,我觉得2017年全国旅游的一个热点就是全域旅游,也应该是我们江苏旅游一个非常重要的发力点。

  范小青:我想从江苏的旅游文化特点上来谈一谈。江苏的各个旅游景点来看,它不是特别的奇特,也不是特别的高大。我们境内最高的是连云港的花果山,海拔只有600多米,所以说江苏景点向来不以大著称,小倒是有点出名的。比如苏州有一个最小的园林叫残粒园,只有140平方米。但是这样一个小园林里面,它假山、亭台、水池、树木、花草等等应有尽有。外面马路上可能车水马龙、喧闹浮华,然后你走进这样的小园林,可能体会另外一种不同的感觉。

  所以说,江苏的旅游应该是深度游、慢游、品味游,甚至是边游边学结合的一种旅游方式。现在也确实到了应该提升旅游品质和境界的时候,而不是走马观花、拍照留念那样一种粗犷的旅游了。正是因为这个原因,江苏的旅游文化是有它的独到之处的,有它的吸引力和生长点。

  “诗和远方”,既远也不远

  主持人:现在有一句话在年轻人当中很流行,叫生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。其实江苏自古以来才子佳人就非常的多,是一个富有诗情画意的地方,未来我们还可以从哪些方面做起,让江苏成为境内外游客都心向神往的那个必去的远方?

  吴国平:要说“诗和远方”,我觉得意境很重要,一个景区应该能让大家看了以后觉得处处都是景,每一个细节都做到让人可以去鉴赏,去品味,人往那一站就可以是一个非常美丽的风景线。

  对于旅游业来说,品质是生命,是灵魂。其实灵山二十年来走过的这一条路,就是创意、创新和创造,我们努力打造的是一个有品质的旅游景区和度假休闲目的地。给人带来的是传统文化通过创新型转换、创造性继承以后,跟现代人的这种需求和现代社会的这种审美观点结合起来的一种大美的意境、动人的场景、感人的情景。

  主持人:文学和艺术作品,其实对旅游是起到一定推动作用的,范委员您对这方面有什么看法呢?

  范小青:江苏的旅游景点历来也是他乡朋友的诗和远方。唐朝的诗人张继那一首众所周知的《枫桥夜泊》传唱了千年,多少年来有多少人追寻着他的钟声,来到苏州。还有李白的《送孟浩然之广陵》里那句著名的“烟花三月下扬州”,有多少人是因为这首诗到了扬州,爱上了瘦西湖。现当代也有很多文人用自己的笔在描写江苏的风景,激发人们的诗兴和梦想。作为当代的一个作家,我也一直在想为我们江苏的景点做出自己的努力,希望能多多写好江苏的旅游故事。

  景区同质化,文创来破解

  主持人:很多人有着这样的困惑,就是去过的不少景点似乎都长着同一张面孔,景区的同质化建设问题应该怎么破解?

  吴国平:当前旅游业正经历结构性失衡的阵痛,旅游产品的品质远远跟不上消费升级的需求,品质是旅游业发展的生命线已成为业界共识。其实我们江苏文化底蕴深厚,楚汉文化、吴文化、金陵文化、佛教文化、道教文化等等,抓住文化内涵,应该可以讲出许多精彩的故事。

  其次,我认为景区的文创产品也应该是独具风格的。在这方面我们灵山做了大胆的探索,去年文创产品的收入大概有2.5亿元左右。这些产品为什么能卖得这么好?主要是它的独创性,比如说,我们用灵山大佛的佛手元素做了一个靠垫,这个靠垫就得到了很多白领的欢迎。

  范小青:如今游客的要求变高了,他们看到那些重复的创意理所当然会“嫌弃”。这个方面我觉得台湾的一些旅游纪念品就很值得借鉴,因为它的品质好,所以游客会对它从内心发出赞赏之情,从而也会对这个景点更增添感情。

  周末两天半,说走就能走

  主持人:一场周末说走就走的旅行,让很多人都期待不已,前不久江苏省公布了“十三五”旅游业发展规划,明确提到要鼓励有条件的地方制定弹性的作息政策,为职工周五下午与周末结合休闲度假去创造条件。带薪休假制度,两位怎么看?

  吴国平:带薪休假制度的根本就是要从全民集中休假向全民全年分散休假模式转变,这样既可以大大提高游客的体验度、舒适度,让他们有更多时间自由出行,也有利于旅游企业缓解旅游旺季的压力。但目前看来,想让更多人能享受到带薪休假制度,还需要政府各个部门以及企业各个方面大家共同努力,才能让老百姓真正有获得感。

  范小青:带薪休假、错峰出游,也恰好符合我们江苏景点的一些特点。因为小镇的人满为患,园林的游人如织,都会使游客对江苏特色文化旅游的体验感大打折扣。此外,像这种“2.5天休假”模式我觉得也更适合现代人这种工作紧张、生活压力大的状态。如果时常能有这样一个短短的假期,不必急着赶路,找一个远离城市的安静之隅,让自己那种烦躁的灵魂放个假,等再回归到新一周的工作中去时,一定会是充满干劲的。