全民健身,跑赢人生“马拉松”
衡 新 全国人大代表、徐州体育局体育运动教师
刘 璠 全国人大代表、中华医学会骨科分会副主委
平常上体育课都不敢增加强度,孩子们都成了温室里的花朵,那吃苦耐劳、团队精神如何培养?教育不能过多追求文化成绩,建议要按照教育体育大纲来要求,学生体育教育的量和质都必须达标。

  今年的政府工作报告中倡导,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。我们邀请了全国人大代表、中华医学会骨科分会副主委刘璠,全国人大代表、徐州体育局体育运动教师衡新一起来聊一聊全民健身的话题。

  “马拉松”成健身靓丽风景

  主持人:短短几年间,马拉松运动已经从一项专业的田径运动渐渐走进了人们的生活。仅去年上半年,江苏就举办了14场马拉松或者跑步赛事,成为举办马拉松最多的省份。两位代表,如何看待这股“跑马”热。

  刘 璠:目前,国内兴起的马拉松热,应该说它有正面意义。在10多年前,多是欧洲等发达国家举办马拉松,国内很少听说。马拉松热表明了我国全民健身意识有所提高。

  衡 新:“跑马”,是一项提高全民族体魄的健身运动;“跑马”赛事,也可以提高当地的知名度,有一定商业因素。马拉松参赛资格一票难求,也说明咱们群众体育赛事活动还是比较匮乏的。

  刘 璠:但是从专业角度说,马拉松运动并不适合每个人,因为马拉松是一个考验耐力的运动项目,它需要有一定的基础,包括生理、训练的基础。跑步中,每分钟的心率,如果超过了一定的阈值,它就可能适得其反,甚至发生意外。建议先适应性地训练3-6个月,然后去体检,如果各项生理指标达标,再进行竞技训练。

  主持人:两位代表平时参加体育锻炼吗?能不能谈一谈你们亲身感受到的近几年江苏全民健身的变化。

  刘 璠:我的职业是骨科医生,没有足够体力的话,一天十几个小时的手术,是扛不下来的,所以我每天都要锻炼身体。我发现,这几年身边参加锻炼的朋友确实多了。有数据显示,在健康上多投1元钱,就会在治病方面少花7-8元钱。对于健康来说,它的关口前移了,从治疗为主转为预防为主。

  衡 新:作为乒乓球教练,我每天都打球,不过,年前去体检,医生建议我要加强锻炼,我当时感觉有点好笑。后来我明白了,我天天打球都是给队员喂球,自己很少跑动,我还是要更全面地动起来。现在各个地方,乒乓球运动、羽毛球运动、广场舞等等,开展得很红火。徐州市区有不少健身步道,每天到了傍晚,都能看到下班的职工,组成方阵健步走,声势浩大,成了特色文化景点。

  我查了一组数据,截至去年,我省建成健身步道6500公里,人均公共体育场地面积达2.01平方米,高出全国平均水平0.55平方米,提前达到国家2025年目标,成绩可喜。

  男女老少,都要动起来

  主持人:请两位嘉宾结合身边的例子,谈一谈全民健身中还有哪些值得关注的现象?

  刘 璠:我发现,来医院就诊的病人,看颈痛、肩痛、腰腿痛的很多。我们的上班族,特别是文字工作者,每天电脑前一坐就是七八个小时。从生理上来说,我们坐的时候,人的脊柱总是弯着的,就像一把拉着的弓箭,这个弦每天长时间紧绷,肯定会出问题。建议应该每隔一两个小时,就要改变一下姿势,站起来活动一下。学校里有广播体操,建议久坐一族所在的企业、事业单位,能推广工间操,哪怕10-20分钟,就会给每个人的健康带来很大的益处,而这反过来也会促进单位发展。

  衡 新:现在中小学生课业压力大,他们平常参加体育活动的时间很少。体育锻炼要从娃娃抓起,像轮滑、乒乓球等,从小就要培养平衡能力。这种体育锻炼会让你终身受益,要是发现有好苗子还可以走体育这条路。

  主持人:提到体育锻炼,现在的中小学生不仅是体育锻炼时间少,体育课有些也是“温柔体育课”“放羊体育课”,强度不够,如何改变这样的状况呢?

  衡 新:奥林匹克倡导“更快更高更强”,坚持不懈、努力拼搏、奋勇向前、永不言败,这是体育的精髓。平常上体育课都不敢增加强度,孩子们都成了温室里的花朵,那吃苦耐劳、团队精神如何培养?青少年需要有强度和耐力的训练。教育不能过多追求文化成绩,建议要按照教育体育大纲来要求,学生体育教育的量和质都必须达标。

  主持人:中小学生的课业压力大,体育活动的时间少,上班族没时间锻炼,现在老年人有时间了,也有这个意识了,但是锻炼的地方太少了。对此,刘教授有什么建议?

  刘 璠:社区要挖掘公共空间,设施方面要进行优化,建立更多的健身场所。有些设施可以少量地、象征性地收费,用于器械设备的维修,对60岁以上的老人,建议免费。另外,我特别鼓励老人到户外去锻炼,因为从防止骨质疏松的角度来说,老人需要阳光,紫外线对于钙磷代谢是必不可少的,适当到户外锻炼是非常有益的,可以健走、跳广场舞等等。

  全民健身,是个“集体项目”

  主持人:去年国务院印发了“十三五”全民健身计划,全民健身已经上升为国家战略,随后江苏省政府也发布了“十三五”全民健身实施计划,就“十三五”时期推进健康江苏建设,进一步提高人民群众的身体素质和健康水平做出部署。两位代表,对推进全民健身还有什么建议?

  刘 璠:要硬件和软件结合。硬件方面,目前公民健身用的场馆、设施和人口比例还是不配套,要加大投入。今后城市的规划建设,应该要有超前的意识。比如发达国家,在公路规划时,它有专用的汽车道、专用的自行车道、专用的健走道。体育热潮到了,规划跟不上,就被动了,建议在规划方面,要把这些考虑进去。此外, 软件方面也要跟上,比如对环境的治理。如果环境污染严重,人们就不愿意到户外运动。

  衡 新:现在申办体育赛事审批很复杂,我建议要简政放权。政府主导下,可以让社会上各个行业协会来办一些体育比赛,发挥它们的作用。现在乒乓球、羽毛球等各个体育俱乐部开展得很红火,协会把各个俱乐部爱好者组织起来,多进行交流,定期举办体育比赛。异地的协会之间也可以多交流,这样群众体育活动也丰富了。

  体育搭台,经济唱戏。企业可以冠名,支持举办比赛。此外,企业也要发挥作用,让职工动起来,社区发挥作用,让居民动起来。各个部门都行动起来,让各个年龄段的人都动起来,才是全民健身。

  主持人:全民健身是国家战略,事关全民福祉,期待政府、民间社会、老百姓共同努力,达成规划目标。让我们迈开腿,积极投身到全民健身行列里来,一起跑赢人生马拉松,一道实现健康中国梦。