不忘初心,做好百姓代言人
刘 玲 全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任,江苏省律师协会副会长
何健忠 全国人大代表、泰兴市邮政局江平路支局局长
人大代表使我有更好的平台为人民服务,也使我自身的素质得到提升。今后我不管当不当代表,将永远为广大人民群众履好职,做好事。

  8日下午,张德江委员长在全国人大常委会工作报告中说,“常委会把充分发挥代表作用作为增强人大工作活力的重要抓手,不断深化和拓展代表工作”。怎样才能当好一名全国人大代表?代表如何加强自身能力素质,为民代言,依法履职?主持人邀请两位有着模范履职履历的嘉宾:全国人大代表、江苏省泰兴市邮政局江平路支局局长何健忠,全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任、江苏省律师协会副会长刘玲,谈谈他们的见解。

  主持人:你们都是连续两届的代表,是履职的第十个年头。回首十年,刚刚当上全国人大代表、第一次上会的情景还记得吗?

  何健忠:2008年3月4日上午,十一届全国人大第一次会议召开预备会,我第一次踏上人民大会堂台阶,心情简直无法形容。从大会堂每一级台阶走上去之后,我就暗下决心,一定要把这个代表工作做好,一定要与政府分忧,为百姓解难,这是当时我的心情。

  刘 玲:2008年我第一次当代表,印象最深刻的事情,就是3月5日下午,我们江苏团和胡锦涛同志一起审议《政府工作报告》,顿感全国人大代表这身份的神圣和责任。

  主持人:怎样才能具备当代表需要的知识、能力、素质?

  何健忠:我当代表之后,首先是加强了学习,第一时间到书店买了宪法、民法、劳动合同法等,到信访局要了信访条例。你要帮老百姓说话做事,你如果不懂法,老百姓不会认可你。我记得第一年参会,每天只睡四五个小时,在会上把下发的简报,其他代表的发言,都认真学习。通过各种学习来为履职打好基础。还有一个就是关注社会方方面面的焦点,到有关部门去请教。比如说我关注农业,就到农委、农业局、农工办去跟专家们请教。

  刘 玲:作为一名法律服务工作人员,当代表之后,我常常要从代表角度去思考,哪些法律是不完善的,那些方面是法律空白。此外我主要是向老代表学习,向书本学习,向专家学习,所以历来全国和省人大常委会组织的培训、调研视察活动,我都积极参加。

  建议和议案是这样提出来的

  主持人:代表有一项重要的职责,就是提交建议和议案。你们二位有没有统计数据,自己十年来提交了多少?

  何健忠:我从2008年到今年为止,提交的建议和议案在130个之内。今年有15个。

  刘 玲:这个十年,我一共提出议案32件,建议73件。

  主持人:这些建议或者议案,都有什么样的台前幕后?

  何健忠:我比较关注民生领域,发现老百姓看病,有些地方有基本药物目录能够报销,还有的地方没实现,我进行了广泛的调研,2011年提交了“关于加强基本药物医疗保障的建议”。当年6月,卫生部邀请我参加全国卫生厅长座谈会,我把自己调研的各地执行国家基本药物保障标准不同等情况作了发言,得到卫生部领导的高度认可。2016年,我又提交了“关于切实解决基层群众大病致贫问题的建议”,建议国家进一步放开基本药物目录,财政部、民政部、卫计委等七家部委办派人专程到江苏进行了深入调研,我全程参与。

  主持人:刘代表的议案推动了社区矫正法的启动。你为什么要提出这个议案?

  刘 玲:社区矫正的试点我们国家是从2003年开始,之前应该说是一个空白。我2008年当选全国人大代表之后,向大会提交有关社区矫正方面的建议、议案,呼吁国家尽快完善社区矫正方面的立法。社区矫正主要是五类不需要监禁或者说不需要继续监禁的罪犯,到社区里面去执行。这些人属于轻微犯罪分子,都放在监狱执行,有可能会产生“交叉感染”。但是到社会上去执行,矫正的人员是谁?矫正的措施要达到什么样的标准?矫正的期限怎么定等等,都需要立法规范。我高兴的是,连续多年呼吁后,现在列入立法规划了,司法部正在起草。

  主持人:今年上会,你们带来什么建议或议案?

  何健忠:今年我主推两个建议。第一个是打击非法集资,老百姓对此反响强烈。还有一个就是精准扶贫。怎样利用好邮政这个公共服务平台,通过电子商务平台,帮助老百姓把农产品卖出去,实现脱贫。

  刘 玲:我今年提的一个重点是关于尽快制定民事强制执行法的议案,去更好地保障法院执行。李克强总理在政府工作报告当中谈到,要尊崇法治,敬畏法律,我们全社会要对裁判文书有敬畏。此外,我向大会提交了关于关注0到3岁幼儿托管问题的建议,希望进一步完善我们国家的二孩政策。

  到百姓中去,为人民群众代言

  主持人:人大代表就是要为人民代言,到老百姓之中发现问题,为他们鼓与呼。二位结合自己的工作,都常常对特定的弱势群体给予关注。

  何健忠:几十年来,我身边的老百姓只要有需要的,只要我能做的,我都帮他们做。粗略估算,这几十年来接受我义务帮助的群众超过五万人次。现在不光是我做,泰兴市委、市政府以我的名字成立了何健忠群众服务社,我们局里面也有志愿服务队,全方位为老百姓服务。

  刘 玲:江苏省司法厅刚刚出台了聚焦富民的15项措施,其中有一项就是法律援助。所以在平时的工作当中,我本人积极参与法律援助,我的律师事务所有3名律师连续三年派驻盐城市法律援助中心做值班律师,盐城市妇联的12338维权热线跟我们律师事务所捆绑。我们江苏省女律师工作委员会刚刚被全国妇联表彰为全国妇女维权先进集体。

  主持人:能不能各自用一句话来总结一下这个十年当代表的感受?

  何健忠:人大代表使我有更好的平台为人民服务,也使我自身的素质得到提升。今后我不管当不当代表,将永远为广大人民群众履好职,做好事。

  刘 玲:不忘初心,尽责履职,植根基层,做好老百姓的代言人。