特色发展 爬坡过坎 转型出关
姚晓东 全国人大代表、淮安市委书记
要让群众们“动起来”,鼓励他们创业。深入推进“全民创业,淮商崛起”行动,进一步优化环境、改进服务、强化政策支持,积极实施大学生创业引领计划、农村创业富民计划、城镇失业人员创业促进计划和留学回国人员创新创业计划,让广大群众创新创业的心更热、水更活、火更旺。

  省第十三次党代会提出“两聚一高”的发展方略,为全省各地更好地推动改革发展理清思路、明确重点、增添信心。7日,主持人请来全国人大代表、淮安市委书记姚晓东,探讨如何以发展提高百姓幸福指数。

  做好指挥棒,为发展指明方向

  主持人:想请问一下姚书记,淮安在改革发展方面,在落实“两聚一高”上有什么样的谋划和安排?

  姚晓东: 围绕落实“两聚一高”,我们主要做了目标结合和路径深化两个方面的文章。在目标结合上,今后一个时期是淮安实现与江苏全省同步高水平全面建成小康社会和奠定苏北重要中心城市地位“两大目标”的决胜决战阶段,紧扣2017年党的十九大召开、2018年周恩来诞辰120周年、2019年高铁建成通车、2020年全面建成小康社会四个重要时间节点,定好路线图、下好任务书,以节节取胜确保打赢“两大目标”整体战。

  在路径深化上,我们结合落实省党代会部署特别是对苏北地区的个性化要求,把创新驱动作为摆脱传统路径依赖,实现爬坡过坎、转型出关的第一战略,加强创新生态系统研究和整体设计,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式。近年来,淮安在产业、城市、开放、改革等方面初步形成了一些特色优势。我们将坚持走特色化、差别化发展道路,并加以深化提升,努力把特色做得更显、品牌擦得更亮,切实增强淮安吸引力和竞争力。

  绿色生态是淮安最宝贵财富和最大后发优势,生态优先、绿色发展之路是必须坚持的,这既为全省保持“绿水青山”作出淮安贡献,又为自身科学跨越发展提供有力“绿色支撑”。

  发展的最终目的是让群众过上更加幸福的生活,我们将千方百计让群众口袋更鼓、生活更好、幸福感更强。

  做好店小二,为创新发展铺路架桥

  主持人:我注意到,刚才您提到了一个词:创新驱动。作政府工作报告时,李克强总理也提到要深入实施创新驱动发展战略。我想请问一下,淮安未来将如何推进创新发展?

  姚晓东:新常态下的发展,表象上看是经济增长减速换挡,本质上却是发展动力转换与重塑,实现动力转换与重塑关键靠创新驱动。

  这些年淮安科技创新一直稳步发展,从纵向上比进步很大,但横向与先进发达地区比,还存在较大的差距,如企业创新主体地位不够突出、产业集聚度不够高、“大众创业万众创新”氛围不够浓,特别是科技成果转化与现实生产力需求脱节、技术实验与产业需求结合度不高,导致科研成果转化率低。

  为了推进创新发展,淮安将重点从“深化一项改革、搭建四个平台”着手, 其中,“深化一项改革”就是深化科技体制改革,改变科技计划项目立项“申报制”为 “招标制”,政府根据市场需求制定项目清单,面向高校和科研院所以及企业进行“项目招标”,明确市场导向。

  还有四个平台。第一个平台,是科技公共服务平台。很多企业自身的创新能力还不是很足,有的还没有建立自己的研发机构,但是在发展过程当中需要科技的支撑,我们就结合产业发展的需要,搭建一些公共的、共性的平台。 第二个平台,是科技企业孵化平台。政府出台政策,支持一些创业者、小微企业、初创企业来入园孵化。第三个叫科技成果交易平台。因为现在很多企业需要科技成果,但是有些科技成果的创造者他不知道哪些企业需要。我们就搭建科技产品的交易平台,发布信息,让供需在这样一个平台上直接见面,达成合作。

  主持人:这是真正让政府做了“店小二”。

  姚晓东:对,政府就是要提供这样的服务。最后一个叫科技金融平台,科技创新活动需要资金,资金从哪里来?就政府而言,设立风险投资的引导基金,搭建科技型中小企业的融资平台,在淮安集聚更多的金融资源,为企业的创新活动提供支持。

  做好贴心人,让百姓生活幸福满满

  主持人:省党代会上提出高水平全面建成小康社会,其实就是让我们老百姓富起来,过上好日子。请问姚书记,淮安未来会有哪些富民的措施?

  姚晓东:这是大家关切的问题,也是我们所关切的。习近平总书记反复强调,抓民生也是抓发展。发展的最终目的就是为了改善群众生活质量、提升群众幸福指数。

  尽管当前财政增收压力加大,但我们抓民生工作的力度绝不会削弱,宁可其他方面开支紧一点,也要保障好民生支出。我们将继续坚持把一般公共预算收入70%以上、新增财力3/4以上用于保障和改善民生,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,推动经济发展与民生改善良性循环。

  首先就是要让群众们“动起来”,鼓励他们创业。深入推进“全民创业,淮商崛起”行动,进一步优化环境、改进服务、强化政策支持,积极实施大学生创业引领计划、农村创业富民计划、城镇失业人员创业促进计划和留学回国人员创新创业计划,让广大群众创新创业的心更热、水更活、火更旺。

  社会保障对于老百姓的生活非常重要。更大力度推动社会保障提标扩面,实现城乡低保标准一体化。尤其是格外关注生活困难群众和低收入群体,突出抓好重点片区脱贫攻坚,强化精准扶贫、精准脱贫措施,确保在全面小康道路上一个都不掉队。

  群众的获得感不仅是收入的提升,也有社会保障的提升,还有公共服务的提升,所以我们就是要推动社会事业优质均等发展,尤其是注重把城市的一些优质公共服务资源向农村延伸。我们正在搭建一个阳光扶贫系统,真正做到扶贫的成果得到老百姓的认可,经得住历史的检验。

  “富民”还有重要的一点就是和谐稳定。着力提升社会治理精细化水平,深化平安淮安建设、法治城市创建活动,严格安全生产、信访稳定等工作责任制,进一步打响富有淮安特色的社会治理创新品牌,全力打造全省社会治理样板区。