实业之心,该如何热起来
袁寿其 全国人大代表、江苏大学党委书记
陆亚萍 全国人大代表、江苏亚萍集团董事长
实体经济是发展的基石,江苏实体经济占到了全省经济总量的80%以上,必须要高度重视,倍加珍惜。

  如何振兴实体经济,历来是全国两会的讨论热点。6日,我们请来了全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍,全国人大代表、江苏大学党委书记袁寿其,两位嘉宾就“如何让实业之心热起来”这个话题来了一次“头脑风暴”。

  虚与实,此消彼长还是相生共荣?

  主持人:有一种观点认为,实体经济的发展之所以如此困难,是因为网店等虚拟经济的冲击所带来的。陆总是靠一副剪刀、一把尺创起了家业,成为了著名的“花布大王”,目前还经营着多家购物广场,对这个话题最有发言权。您感受到虚拟经济的冲击和影响了吗?您怎么看实体经济和虚拟经济之间的关系?

  陆亚萍:发展就是企业的灵魂,我们的企业发展了将近30年了,也有几个大的实体百货商场。如今,网站、电商确确实实带来冲击,不过,只要我们服务好,产品质量好,创新能力强,我们就不会有困难。只要我们做到上面这些了,我相信我们实体店还是能成功的。

  主持人:还是有实力跟网店去竞争的。

  陆亚萍:对,在竞争当中发展吧。

  主持人:对这个问题可能袁书记有不同的视角,我想了解一下您现在网购吗?您怎么看这两者之间的关系?是相生共荣,还是此消彼长?

  袁寿其:我自己虽然不网购,但是我的家里人网购也是挺多的。我相信每个人,都切身感到了虚拟经济的魅力。在我看来,实体经济跟虚拟经济两者是谁也离不开谁的关系。

  在一次座谈会上,谈到网约车时,李克强总理就笑着说,没有载体,光虚拟经济可能还是不行的。总不能在网上来骑自行车。所以,实体经济和虚拟经济两者是相互共生共融的。我个人理解,实体经济就相当于是一个硬件,虚拟经济就相当于一个软件,软件跟硬件互相协调,才能够发展得更好。

  新与旧,坚持转型还是坚决转行?

  主持人:实体经济是发展的基石,江苏实体经济占到了全省经济总量的80%以上,必须要高度重视,倍加珍惜。振兴实体经济,呵护企业家的这种实业之心,我想请教一下袁书记,您觉得政府应该如何作为呢?

  袁寿其:我认为振兴实体经济不是简单地增加投资、扩大规模,而是要与供给侧的结构性改革紧密结合起来,要秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更加注重质量跟效益,而不是速度和数量。

  近年来,实体经济问题广泛地受到了社会的关注,各地也都出台了很多的举措,但是有些可能混淆了去产能跟去工业化的概念,出现了一些重虚轻实、脱实向虚的倾向,应该引起重视。我觉得,政府应该牢牢把握实体经济这个基础,实行更加有利于实体经济发展的政策举措,譬如说要加强顶层设计,科学制定振兴实体经济的战略规划,加大对实体经济的支持力度,放权给基层、给企业、给市场、给社会,增加实体经济的活力。

  主持人:振兴实体经济,刚才袁书记讲了政府方面的作为。我觉得除了政府的有为之手,可能企业家的执着之心同样重要。这一点想请陆总您谈一谈。因为陆总您现在已经由“花布大王”转身成为“沉香女王”,完成了一个转型。您觉得振兴实体经济,企业家是应该坚持转型,还是坚决转行?

  陆亚萍:企业家要持之以恒,不是说转型就马上转型、转行。这个转型不是随便说转型就转型了。像我开始的时候做布,出口到16个国家,当年确实很红火,每天要50万米的布出口。后来,我以货换货发展沉香,因为我就喜欢这个木头。很多人说你为什么不搞房产?你现在搞这种烂木头回来,每一个人,包括朋友、亲戚、家人都反对我。不过我接触了很多,我听了也很多,我想沉香这个东西是好东西,对身体好,也是一种文化,因此我也沉得住。

  20多年前,我就有一个梦想,我搞一个博物馆,让全世界的人到我们江苏来看,这是我的梦想。这个梦想一定要实现,这个梦想就叫转型。无论转型还是转行,我们企业家一定要做文化,这是我们根本的根本。

  学与创,市场选将还是职场练兵?

  主持人:振兴实体经济,需要在全社会培育鼓励创新创业的氛围,形成有利于创新创业的生态。如今,很多高校开设了创业培训课程,并鼓励大学生创业。袁书记,我们江苏大学有哪些类似举措?您的学生有创业成功的例子吗?

  袁寿其:我觉得大学生是大众创业、万众创新的生力军。创新创业教育也是我们大学的一个重要内容。我们学校在2002年的时候,就在全国率先办了首家创新创业的学校,可以说是走在全国高校前列的。这么多年来,已经涌现了一批创新创业好的典型。举个例子来说,像全国大学生的挑战杯,我们已经连续6届在全国得到了优胜杯,这是一个非常不错的成绩。

  为什么能取得这些好成绩,我个人觉得,关键就是我们始终把创新创业人才培养作为出发点和落脚点,采取了一系列的措施,来保证这项工作的开展。比如,我们强化保障机制,培育创新创业的一些土壤,学校把创新创业这项工作都列入党政的年度工作,成立了领导小组,成立了创新创业学院等等。有了这些制度的保障,使得工作开展就有了载体。

  主持人:陆总,我了解到您还有另外一个身份,就是“全国女大学生创业导师”。您觉得大学生创业是从校园里边开始选将好呢,还是先让大学生到职场上去练练兵好呢?您对这些新生代的创业者又有什么样的建议?

  陆亚萍:有的大学生认为,大学毕业后站柜台,是件丢面子的事。其实,我认为大学生应该到实践当中去,实践出真知,假如你没有实践经验,你到一定的时候,话说的再好也没有用。

  主持人:要想当老板,就得睡得了地下室,站得了柜台。

  陆亚萍:对。所以,复旦、清华的大学生到企业来,我首先就给他们做思想工作。他们拿到了一个文凭,就把自己放得很高,总认为一来就是要当一个管理层。我就出很多的题目给他,比如说今天你跟消费者交流几句话,你第一句话、第二句话,怎么去引导,怎么去交流?譬如说一个大学生站柜台的时候,他说一句话:老妈妈,你戴这个胸罩能美化你的胸部。这么一说,老妈妈就骂他了,什么美化胸部,我这么大的年纪还美化胸部!而如果他的话比较得体,“老妈妈你戴了这个胸罩,你肯定变年轻了,气质也好了” ,老妈妈最起码买两个!所以,大学生创业,一定要到实践当中去,掌握消费者的心理。我相信,只要肯学习,有爱心,有激情,受过高等级教育的人,到了一定的时候,肯定会脱颖而出的。