让“健康江苏”成响亮品牌
全国人大代表、江苏省卫生计生委主任王咏红
全国人大代表、苏北人民医院院长王静成
我省2012年开始这项工作试点,目前全省家庭医生累计签约890万户、2524万人,1/3的群众有了自己的家庭医生。力争今年底,以乡镇为单位实现家庭医生签约服务全覆盖。

  今年政府工作报告中,再次强调要推进“健康中国”的建设。年初,省委、省政府印发了《“健康江苏”2030规划纲要》。6日,主持人请来全国人大代表、江苏省卫计委主任王咏红和全国人大代表、苏北人民医院院长王静成,一起聊一聊“健康江苏”的话题。

  三年后全省人均 预期寿命要到80岁

  主持人:《“健康江苏”2030规划纲要》中最值得关注的是哪些方面?

  王咏红:目前全省人均预期寿命达77.51岁,居民主要健康指标位居全国前列,达到中高收入国家平均水平。《纲要》从普及健康生活、建设健康环境等5个方面,明确全省将开展全民健康素养提升等10大行动,并列出了15项主要指标。力争到2020年,全省人均预期寿命达到80岁左右,让“健康江苏”成为我省高水平全面小康建设的响亮品牌,使江苏成为群众健康的福地。

  在健康江苏建设中,我认为最值得关注的是确立了“大健康”理念,既靠医疗卫生的“小处方”,更靠社会联动的“大处方”,全方位、全周期保障群众健康。比如,全面普及健康知识,把健康生活方式教给群众。今年两会我带来的建议当中,有一个是关于建立健康影响评价制度的,提议把健康融入所有政策,对各项政策、规划、项目进行健康影响评价,减少影响群众健康的因素。

  王静成:我对纲要第五章保障措施印象最深,从深化医改、投入保障、人才交流等措施看,如果都能落实到位,一定会造福所有江苏人民。

  服务要好费用要降

  基层就诊比例要提高

  主持人:前不久我们江苏医改有3个案例被国务院点赞,能否重点介绍一下其中的分级诊疗。

  王咏红:就医,小病在基层、大病进医院、康复再回基层,不仅方便群众、费用也低。这项工作我省起步早,目前群众在基层就医人次已占60%。我们从3个方面提高基层水平,让群众愿意在基层看病。一是对基层医院进行提档升级,全省所有基层机构都达到了国家标准,45%的乡镇和55%的社区机构达到了省示范标准。全国百强县医院我省有25所、进入前10名的有4所。二是建设医联体,使优质资源下沉。三是推进信息化。全省建成了省市县乡村五级信息传输网,县级基本建立了远程会诊等中心,群众在家门口就可以得到上级专家的服务。

  王静成:总理的政府工作报告里讲到了分级诊疗和医联体建设。苏北人民医院在这方面推进了以下几个措施:一是请专家医生常驻乡镇社区服务;二是邀请老专家定期到基层参与诊疗;三是组成护理和管理专家团队,帮助基层医院提高管理、服务水平;我院还进行了医联体内的走村串户慢病管理;同时采取一系列措施,推动家庭医生签约服务。作为三甲医院,我们无偿接纳基层人员进修,对基层医护人员抢救能力进行培训。实施这一系列措施以后,近3年来,基层首诊比例越来越高了。

  人人都有家庭医生

  全科医生缺口1.4万

  主持人:习近平总书记在2017年的新年致辞中说,很多群众有了自己的家庭医生。我们江苏这方面的情况怎么样?

  王咏红:我省2012年开始这项工作试点,目前全省家庭医生累计签约890万户、2524万人,1/3的群众有了自己的家庭医生。力争今年底,以乡镇为单位实现家庭医生签约服务全覆盖,高血压、糖尿病等重点人群覆盖率达60%,到2020年力争每个家庭拥有1名合格的家庭医生。

  王静成:家庭医生签约服务我们苏北人民医院主要做了三方面工作:一是通过医联体,让专家在基层医院跟随健康服务团队一起走村串户,服务于基层的家庭。二是在城市的社区培养一批合格的医生,让他们与家庭签约,提高能力水平。三是我们让脑卒中治疗团队直接服务具体的居民,做了家庭医生签约服务的内容。

  主持人:从2月21日起,新华日报、中国江苏网、交汇点联合西祠胡同等13个市的论坛开展“帮你捎话上两会”民意调查,得到网友广泛参与。有网友问:“现在感觉社区医生人较少,不能顾全所有居民,怎么办?”

  王咏红:人力不足是当前家庭医生工作推进当中的最大瓶颈,我们省有7900多万人口,但是注册的全科医生只有2.6万人,按照标准配备应该是2000人配备1名家庭医生,我们测算,现在全省一共需要配备4万名家庭医生,还缺1.4万人。为了解决这个问题,我省实施了千百万工程,加大对基层人才的补充力度、培养的力度。