保护传承,让文化遗产“活起来”
全国政协委员,第五、第六届中国书协副主席 言恭达
全国人大代表,扬州玉器厂设计师,国家级“非遗”传承人 高毅进
南京作为六朝古都、十朝都会,它有丰富的历史文化资源,南京城墙文化是南京最具代表的、历史积淀最丰厚的,也是最能够体现南京城市精神的。

  今年春节前夕,新华报业传媒集团、南京市文广新局、中国银行江苏省分行联合主办,2017“城门挂春联、南京开门红”,南京12座城门陆续挂上大红春联,扬州10座城门也都挂上了春联,成为一个文化现象。文化遗产应该如何传承、保护和利用?

  主持人:今年1月在南京中华门城墙上挂出的一副巨幅春联,就是言恭达老师的大作。物质文化遗产明城墙跟非物质文化遗产春联在这里交融,传统的诗词和现代的审美在这里碰撞,被誉为文化遗产活化保护和利用的典范。扬州也借鉴了南京的这种模式。在今年的省两会上,专家认为这是一种现象级传播的作品。两位老师对此如何点评?

  言恭达:挂春联,原来我们都习惯于在家庭、在家门口。年初一早晨第一件事情就是贴春联,在自己家的大门口,贴上的时候,你就感觉到自己对中华文化的敬畏。从家门口贴春联,一直到城门挂春联,它是一个非常重要的空间转移。家门上的春联是对小家的祈福,城门挂春联面对的是一个大家,是一种家国情怀,是对整个城市、对一个国家、对一个民族的祈福,带给我们的不但是喜悦,不但是热烈,更重要的是一种文化的追求、文化的普及、文化的反思。

  600多年前,朱元璋为了保护南京的子民,建筑了35公里的南京城墙,今天我们看着这个城墙第一感觉是一种历史遗产、历史的沧桑,给我们今天的民族、国家和人民、社会带来了一种反思,带来了一种文化情愫的寄托。但是另一个方面,我在思考:改革开放三十多年了,我们能不能从财富的围城当中跳出来,进入到我们的精神空间。

  高毅进:扬州春节期间也在许多古城墙上挂起了巨幅的春联,在扬州市民当中也引起了很大的反响,大家都非常喜欢。大家在户外运动、休闲的时候,看到这个巨幅的春联,第一感到喜庆,第二个它也是中国传统文化鲜活的、生动的体现。

  设立“汉字节”,保护汉字文化

  主持人:说到传统文化的保护和传承,言老师、高老师都是专家,你们认为本行业的文化遗产应当如何保护和传承?

  言恭达:我这一次带来的五个提案当中,第一个是关于呼唤建立国家的汉字节,第二个就是关于要深化全民阅读、书香中国。

  中华民族五千年来之所以能够代代繁衍生息,之所以能够做到世界独一无二,就是通过汉字来进行一代代的传承。因此,书写汉字、书写汉字的艺术、书法艺术,它不是单一的拿个毛笔横平竖直,更重要的是千百年来中华民族生活方式的传承。我们一定要运用新的创新模式,来推进我们书房建设。年轻人和老年人集中力量能够在这个空间进行阅读,老年人也不要一天到晚去掼蛋、打麻将。

  高毅进:扬州是一个历史文化古城,扬州的传统工艺品种很多,扬州市党委和政府对扬州传统工艺人才、品种、品牌的保护做了大量的工作,所以说才有今天许多在全国叫得响的手工艺、传统工艺,比如扬州的玉器,“天下玉、扬州工”。中国玉器博物馆落户扬州,中国剪纸馆落户扬州,都是对我们两个品种传统工艺的一种肯定。这么多年,从师带徒来说,是传统的手把手的传授方式,现在我们这个行业传授的时候,也有许多瓶颈,毕竟这个师带徒的形式还是有局限的,我们希望能有更多受到正规美术教育的人才融入到我们队伍中来,为我们传统工艺、传统美术补充新鲜血液,增加它的创新活力。

  城墙申遗,让南京文化“走”出去

  主持人:一位网友提出,南京的明城墙正在申遗,请两位老师出出点子,如何让具有651年历史的古老城墙申遗成功、焕发生机?

  言恭达:这个网友提的意见非常好,每一位南京人都可以思考,如何让651年的南京城墙能够获得新生。

  南京作为六朝古都、十朝都会,它有丰富的历史文化资源,南京城墙文化是南京最具代表的、历史积淀最丰厚的,也是最能够体现南京城市精神的。我为什么要讲城墙文化?不是单一的因为挂了春联就叫城墙文化,因为在城墙上你可以思考很多的历史沧桑,要做好这篇文章,非常重要的一点,就是我们可以把南京城墙文化研究透以后,把它推介到海内外,也就是走出去,让中国文化走出去。

  南京城墙文化怎么走出去呢?我在想首先我们现在最顺畅的一个通道是“一带一路”,“一带一路”是一个伟大的战略,它不是单单沿线的几个国家、几个城市的问题,它体现了中华民族立足于世界民族之林非常重要的历史契机。

  我们对南京城墙好好地进行了思考分析,通过诗、书、画、吟来推广。诗就是诗歌、诗词引领,挂春联就是诗词引领。第二是书法。第三是画,可以有各种各样,当然以国画为主,也可以是油画。第四个是吟,比书法要大众。我们还可以通过专家团队的研究,组织生产有关南京城墙文化的剧目,通过剧目推出去,这些都能把历史的东西活化。

  新华报业全媒体记者 成 岗