“263”行动,还天蓝地绿水清
全国人大代表、江苏省环境保护厅厅长 陈蒙蒙
全国政协委员、环保部南京环境科技研究所所长 高吉喜
环境问题有三个特点,典型性、长期性、复杂性,必须依靠各个部门协同解决。我更看重“263”的“2”,即“两减”,通过降低煤炭消耗,减少化工落后产能来解决环境问题,这更具有釜底抽薪式的意义。

  去年底以来,一项代号为“263”的行动计划正在江苏各地扎实推进,江苏对环境保护和生态文明建设重视程度也达到“历史之最”。今天就来听两位嘉宾谈一谈,如何推动环境治理向纵深推进,让天更蓝、地更绿、水更清。

  主持人: “263”专项行动开展以来,我省主要做了哪些事情?环保短板是民生之患、民心之痛,我省将如何把短板拉长?

  陈蒙蒙:“263”就是“两减六治三提升”专项行动,是江苏落实中央环保督察整改要求提出的专项行动,主要针对突出环境矛盾,来推动产业结构绿色调整,着力解决群众反映最强烈的突出环境问题,提升生态保护、环境监管执法以及环境经济政策调控水平。启动3个月来,全省各地迅速行动,一是从省级层面成立了领导小组办公室,抽调精兵强将,做到组织到位;二是11个专题的7个牵头部门都拿出了实实在在的方案、工作计划;三是明察暗访全面展开,对一些突出的环境问题组织媒体曝光,置于公众的监督之下。全省各地普遍认同,高度重视,正在强力加以推进。

  高吉喜:环境问题有三个特点,典型性、长期性、复杂性,必须依靠各个部门协同解决。我更看重“263”的“2”,即“两减”,通过降低煤炭消耗,减少化工落后产能来解决环境问题,这更具有釜底抽薪式的意义。

  主持人:去年全国两会期间陈厅长曾经感慨,身为环保厅长压力不小,现在这个压力有变化吗?

  陈蒙蒙:一年来,各级党委政府特别是江苏省委、省政府对环保工作的重视程度和部署力度都进一步加大,为环保工作创造了更好的条件。但是对环保工作的要求也更高,而且随着环境治理向纵深推进,要提升环境质量、解决环境问题的难度也在加大。新要求、新难度、新任务,使得我们的压力有增无减。

  精准治理,打好气水土三大攻坚战

  主持人:近几年江苏在改善空气质量上取得了明显的成效,但全年仍有近1/3的天数空气质量不达标,怎样让群众享有更多蓝天?

  高吉喜:关键在于三个结构调整,一是能源结构调整,降低煤炭消耗。江苏单位国土面积的煤炭消耗量是全国平均数的10倍,这么大的排放量,生态保护做得再好,污染物也很难降下来,必须要发展清洁能源;二是产业结构调整,江苏重化工企业密集分布,势必超过环境容量;三是城市结构调整,现在大城市职住分离非常严重,形成了大量的车流、物流,容易导致拥堵,排放的尾气会更大。

  陈蒙蒙:通过几年的努力,江苏PM2.5细颗粒物导致超标的天数在下降,但是臭氧超标的天数在上升,这是个新问题,要求对空气中的挥发性有机物进行深入减排。接下来,我们将把PM2.5和挥发性有机物的“双减双控”放在更加突出的位置,排出一批重点治理工程。只有更大力度、精准治理,才能取得更好的效果。

  主持人:近期江苏已经出台了“土十条”,正式进入了土壤治理时间,接下来将重点做好哪些工作?

  陈蒙蒙:江苏的土壤总体状况是良好可控的,局部有一些污染地块。接下来要进行土壤污染状况详查,摸清实际状况,建立土壤监测网络,并对已知风险进行管控,局部的还要开展治理修复试点,确保人居环境安全。对重金属污染排放企业,可能污染土壤和地下水的重点源,要定出更加详细的管控和治理计划,将重点风险源控制住。

  高吉喜:我要特别想向陈厅长推荐,发展有机农业,实现水土共治。比如太湖周边五公里之内就可以鼓励试点,通过生态补偿机制,强制不用农药和化肥,既可以改善土壤环境质量,还可以保护水环境,生产出来的农产品也一定是安全的。

  守护家园,江苏将建生态“特区”

  主持人:最近中办、国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,此前高所长也承担了全国生态红线技术指南的制定,这其中借鉴了哪些江苏经验?

  高吉喜:生态红线首先是一条生命线,保证粮食产品的供给。它还是条基线,划出了耕地红线、生态红线和城镇增长边界。它同时也是条底线,划了就不能突破,突破以后就会产生重大的生态环境问题。江苏省是全国第一个划定并发布生态红线的省份,特别是划定以后进行严守,给全国生态红线管理提供了非常好的经验。

  主持人:在严守生态红线的基础上,江苏又提出要开展生态保护引领区建设,设置独立的生态保护特区,这样的特区和引领区将是什么模样?

  陈蒙蒙:江苏在这次“263”专项行动中提出,设置生态保护引领区和生态保护特区。引领区是在重要的生态区域,比如太湖上游、苏北重要生态功能区上游打造,要通过产业结构调整,充分发展生态经济,使其生态环境质量走在全省前列。生态保护特区则主要针对江苏的国家级自然保护区,通过体制调整,把社会管理职能赋予特区,实施“兜底”型的财政保障,使保护区真正管得好、保得住。

  主持人: 2017年江苏人能够得到哪些生态福利?

  陈蒙蒙:除了完成国家下达的约束性指标,我们内部定了一个奋斗目标,具体来说要把国家考核断面Ⅲ类水比例提高到68%以上,空气质量达标率达到71%,PM2.5的全省平均浓度争取降到49微克/立方米,这些目标如果实现,大家会感觉到蓝天、青山、绿水更多一些。

  新华报业全媒体记者 石小磊