2017全国两会 > 聚焦江苏代表委员 > 正文

不忘初心,敬终如始再出发

代表委员信心满怀返回工作岗位
来源:新华日报  作者:  2017-03-16 08:43:00
代表委员们表示,将倍加珍惜宝贵时间,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,奋发有为,在时代发展大潮中留下精彩故事,以新业绩为高水平全面建成小康社会作出新贡献。

  履职这五年

  3月15日上午,随着十二届全国人大五次会议落下帷幕,今年的全国两会圆满结束。代表委员们返回各自的工作岗位,等待他们的是新的开始。他们表示,将倍加珍惜宝贵时间,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,奋发有为,在时代发展大潮中留下精彩故事,以新业绩为高水平全面建成小康社会作出新贡献。

  学习好传达好,

  把两会精神贯彻到基层

  “回去后,我有好多话要和家乡父老说呢,两会的盛况要好好向他们报告。”58岁的孙国庆是一名来自基层的全国人大代表,会议还没有结束,她已经在考虑如何把两会精神带回家乡。

  尽管已经从淮安市清江浦区环卫事业管理处副主任的岗位上退下来,但孙国庆参政议政的热情一点未减。在她看来,今年的政府工作报告有很多亮点,最大的特点是贴近老百姓,把保障和改善民生放在突出位置,对就业、教育、医疗等民生问题考虑得特别多。“‘该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢’,总理讲得多好!”

  “党中央、国务院还特别关心困难群众,要求基层政府建立基本生活保障协调机制,切实做好托底工作。”孙国庆表示要把这些精神都带给基层群众,让他们吃上“定心丸”,感到“心里有温暖、生活有奔头”。

  泰州市委常委、泰州医药高新区党工委书记陆春云表示,作为全国人大代表,今后一个时期学习好、传达好、贯彻好全国两会精神,既是一项重要政治任务,也是代表履职的重要义务。“我们将自觉地用全国两会精神指导中国医药城的各项工作。”陆春云说,今年政府工作报告强调“再创新业绩还得靠实干”,落实两会部署主要看行动,特别是要让基层一线早知晓、早行动。

  当前泰州市正在深入开展“百团千村万企大走访大落实”活动。“我们将结合这项活动,深入企业、深入基层,开展宣讲和服务。”一方面通过宣讲帮助企业准确把握两会精神特别是涉企有关政策,进一步理清思路、明确定位,推进创新发展;另一方面,通过问需于企、问计于企、问效于企,真正了解企业需求,持续改进政府服务。“让企业始终感受到我们的‘随叫随到、服务周到’,推动企业做大做强,把中国医药城加快建设成为全球生物医药产业高地、创新高地。”

  干在先走在前,

  全力抓好“三类事”

  “省委书记李强指出,要重点抓好让老百姓真正有获得感、对面上发展撬动力强和培育未来竞争力的‘三类事’,为我们贯彻落实全国两会精神指明了主攻方向。” 全国人大代表、徐州市委书记张国华表示,“我们将迅速传达学习贯彻大会精神,以发挥‘三个作用’、推进‘两聚一高’、建设‘强富美高’新徐州为主题,抓关键求突破,干在先走在前,创造过硬发展和富民成果,在全面建成小康、全面振兴转型上迈出坚实步伐。”

  张国华介绍,徐州将重点推进三项任务:一是深化供给侧结构性改革的任务。在落实“三去一降一补”上增强定力,在振兴实体经济上精准发力,在扩大有效投入上持续加力,突出抓好建设区域性产业科技创新中心、先进制造业基地、现代服务业高地和现代农业发展四大任务,努力实现经济“双中高”发展。二是创新驱动发展的任务。高水平建设徐州产业技术研究院、江苏淮海科技城、徐州科技创新谷、潘安湖科教创新区等创新核心区,完善“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的区域创新体系,燃旺“创新之火”,形成更多引领型发展。三是加快富民增收的任务。大力实施八项富民工程和六项精准脱贫举措,建立大病医保和基本照护保险“两项兜底”制度,加快构建社会建设“十二大体系”,以基本公共服务标准化促进均等化,让老百姓有更强获得感和幸福感。

  全国人大代表、沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生说,今年政府工作报告紧紧围绕“实干”,提出“以实干推动发展,以实干赢得未来”“给干事者鼓劲,为担当者撑腰”,激励我们基层一线回去要“撸起袖子加油干”,把两会部署变成美好现实。

  “李强书记提出我省当前要重点抓好‘三类事’,作为一名基层农村党组织负责人和农业从业人员,我觉得有责任抓好‘让老百姓真正有获得感的事’。”李生表示,回去将集中精力、真抓实干,带领村支部成员围绕富民做强做大村里花木特色产业。一方面发挥企业研发优势,持续改良种植技术、研发引进新品种;另一方面创新互联网销售,加快田园休闲旅游项目开发,大力发展生态经济。“我们要以实干推进富民工作,让村民在奔小康的道路上有实实在在的获得感。”李生说。

  不忘初心,

  始终心系国事民生

  今年是本届全国人大代表、全国政协委员履职的最后一年。代表委员们表示,要敬终如始,始终心系国事、情牵民生,站好“最后一班岗”,履行好自己应尽的职责。

  每年两会,亨通集团董事局主席崔根良都会随身带着自己的“标配”——全国人大代表记事本。这本看起来特别普通的笔记本,记录了崔根良参政议政的点点滴滴。

  “作为企业家代表,我一再告诫自己,要当好政策宣传员、民意调查员、参政议政员,多调查研究、多建言献策、多加强学习、多为民办事,尽自己最大的努力,不负人民重托,不辱历史使命,做一个有担当的人大代表。”崔根良说。

  两会期间,崔根良白天参加会议活动,晚上潜心学习总结心得,准备回到家乡后第一时间传达两会精神和自己的学习成果。吴江区七都镇望湖村是他的人大代表联系行政村,他打算会后再一次到那里召开座谈会,与当地村民深入交谈,宣传党和政府的相关政策,为村民们答疑解惑。

  当选全国人大代表以来,崔根良累计提交议案建议近30件,涉及民营经济发展、法治建设、三农问题等诸多方面。作为本届代表履职的最后一年,他还将广泛走访企业和群众,了解基层的呼声与诉求,积极向相关部门反映。“企业做得再大,获取的财富再多,也不能忘记自己是人民选出来的代表。群众选我当代表,我就要为人民代言。”他说。

  履职10年,全国政协委员、中国医学科学院皮肤病研究所病理科主任孙建方已累计提交近70份提案建议,其中关于医生评价体系改革、医疗市场开放方面的建议已经体现在有关改革中。2008年起,他就医生评价体系改革先后4次提案,建议医生晋升不能以论文论英雄。“很高兴现在基层医生晋升不用考外语和计算机了。今年国务院还发文要求大医院医生晋升也不以论文为导向,更加看重实际工作能力。这是很大的改进,最后造福的是患者。”

  孙建方说,不少政协委员的建议具有一定前瞻性,虽然从建议到落实会有一个过程,但通过持续不断的建议,最终总能对推动社会进步发挥作用。“还有一年时间,仍然要不忘初心,履行好政协委员的责任,继续为医药卫生事业的发展建言献策。”

  新华报业全媒体记者 任松筠

  陈月飞 郁 芬

标签: