2017全国两会 > 聚焦江苏代表委员 > 正文

吴沛良:确保"入学权利"还需城里小伙伴加强交流

来源:交汇点  作者:  2017-03-14 18:15:00
吴沛良提出, 农民工是一个特殊的群体,一方面农民工去城市解决就业,增加收入,同时为国家工业化做出巨大贡献。

  交汇点讯 随着城市化进程加快,农民进城务工已是司空见惯。全国两会之前,南京晨报小记者马金花、周圆圆和小记者同伴发起了一项关于《城市随迁子女的家庭心理状况调查问卷》,小记者们发出倡议:尊重、接纳随迁子女,倡导融合教育,帮助他们适应城市生活。晨报小记者们的调查,得到了全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良的点赞。

  【小记者调查】 

  记者了解到,在南京信息工程大学附属实验小学共收回40份有效问卷。对调查问卷分析发现,大部分孩子是和爸爸妈妈生活在一起,有些家庭会跟爷爷奶奶住在一起,只有7%的孩子是只跟爷爷奶奶在一起生活。

  根据调查数据显示,虽然随迁子女心理健康状况与普通孩子没有显著性差异,但由于特殊的家庭环境和生活条件,在教育、个人身心发展、家庭关系、社会生活、社会参与等方面都受到不同程度的影响,他们的心理问题主要呈现以下一些特点:

  由于语言障碍和生活环境改变,产生自卑与自尊的矛盾心理,以致行为拘束、胆怯,人际交往困难。据老师介绍,一部分随迁子女学习勤奋、品学兼优,但同时表现出与年龄不相称的言行。一位老师这样说:“他们比城市孩子更能理解父母的辛苦,对家庭更有责任感,相对要显得成熟一些,懂事一些。”随迁子女大多愿意参加集体活动,有融入群体的强烈愿望,但是由于自卑,往往在人际交往活动中采取消极负面态度,不太愿意在众人面前表现自己,显得更内敛,甚至有时会以不合作来表达他们的不满,或者掩饰,避免让自己受到伤害。

  敏感和紧张焦虑容易造成性格缺陷,对自身状况的深刻认知,使他们意识到只有发奋努力才能彻底改变自身的处境。因此,他们非常努力,但现实条件的差异性又时刻在困扰着他们,加上教育条件的不均衡、不平等现象,使他们产生强烈的心理冲突。对涉及自己的事情,他们也非常敏感,容易形成情绪和情感上的强烈波动。

  【小记者建议】 

  随迁子女的心理健康状况应该得到社会各界的广泛关注,在满足物质支持的同时,更要给与心理上的援助。积极调适、主动干预,通过家庭教育、学校教育、社区教育等多种途径和手段,培养他们良好的心理素质和积极的人生态度,促进身心和谐发展。

  接纳帮助随迁子女适应城市生活,小记者提出了以下建议:尊重、接纳随迁子女,倡导融合教育;完善学校心理健康网络,建立心理预警系统;提高家长素质,充分开发家庭教育功能;设立专门社会援助机构,提供专业辅导服务。

  【代表点赞】 

全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良

全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良 

  “随着城市化进城的加速,农民工进城务工,面临的最大一个问题就是上学难。小记者们能够关心跟着父母来到城市的随迁子女,看的很深我要给他们点赞!”全国人大代表、江苏省农委主任吴沛良表示。

  吴沛良表示,从政府层面来看,首先要确城市随迁子女“有学上”的问题,政府在工作报告中,已经多次强调要保证农民工子女的上学问题,目前在江苏,各级政府基本都能保证农民工子女的上学。       

  “不少农民工子女会因为家里条件差,融入不了城市孩子的生活,往往会产生自卑感!”吴沛良非常认可小记者们对随迁子女心理问题的调查,他认为,随迁子女孩子到了城市后,应该得到城市同样的教育,保障教育的权利,要就近入学。政府可以加大农民工子弟学校的建设规模,让孩子有学上。同时也要加强这些学校的“教学质量”、让孩子门享受“同样的权利”。

  吴沛良提出, 农民工是一个特殊的群体,一方面农民工去城市解决就业,增加收入,同时为国家工业化做出巨大贡献。但另一方面,大量农民工离开乡村,造成了农村空心化、老龄化,带来夫妻长期分离、治安等一系列社会问题,中央提出了“新农村建设”就是在鼓励农民工回乡创业。

  最后,吴沛良也对城市孩子提了一些倡议,希望作为城市孩子,加强与农村小伙伴交流,让城乡之间消除隔阂。      

  交汇点记者 成岗

标签: