2017全国两会 > 聚焦江苏代表委员 > 正文

钱月宝:“富脑袋”“富口袋”“富文明”

来源:新华日报  作者:  2017-03-14 09:19:00
乡村养老、文化发展、生态环境、村民民主权利保障、公益事业发展等众多问题,客观要求推进乡村治理、提升乡村文明。

  受访代表:常熟市虞山镇梦兰村党委书记 钱月宝

  去年梦兰村村级可用财力超过3600万元,全村190多户,家家有别墅、小车、股份、分红,村民人均收入5.8万元。作为梦兰村的“当家人”,钱月宝代表在全村村民“富口袋”和“富脑袋”之后,还有哪些新考虑?3年前,她关注的是农村“富生态”问题。这次,“乡村治理”进入她的视野。

  “全面建成小康社会,不仅要通过深化改革促进农村经济发展,也要着力推进农村政治、文化、社会与生态的全面发展。在做强经济、致富村民的同时,还要使农村环境美、社会文明程度高。这是一个宏大的系统工程,需要乡村治理的全面升级。”钱月宝说。

  在她看来,乡村社会的加快变迁,使原有的乡村管理方式远不适应乡村文明进步的需要。“乡村养老、文化发展、生态环境、村民民主权利保障、公益事业发展等众多问题,客观要求推进乡村治理、提升乡村文明。”

  “要将乡村文明治理成效,列入县、乡镇政府的政绩考核目标体系。”钱月宝建议,县、乡镇级政府,要进一步在资源配置、管理规划、干部配备等方面,切实研究并破解乡村治理的新矛盾、新问题,围绕社会主义新农村建设的整体目标,注重推进乡村经济与社会的全面发展。

  同时,在乡村经济资源确权颁证的基础上,深化农村资源管理体制改革,逐步推进村里的“政经分设”,村民委员会的社会管理职能,要与村集体经济合作组织的经营管理职能分开。对现在不少村庄试行的“村民理事会”“村民监事会”等创新实践形式,要加以总结规范、实践推广。吸纳乡村新经济组织参与,共同治理村里公益性社会事务。

  “要夯实村民自治的基层体系,扶持网格化治理体系。” 钱月宝说,要积极探索走出一条乡村“良治”的农村文明发展之路,重视解决“乡村治理无效、低效”现象,让过上小康生活的乡村农民拥有更多的获得感和更高的幸福指数。

标签: